新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育  3C  财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
·广西76种寿乡产品获评“我最爱的产品奖”
·广西中烟多孔玉米粉粒项目应用降低烟气危害指数
·广西六万山年产6万吨天然泉水项目检测达标可直饮
·第45届体操世锦赛征集城市雕塑作品
·22年30城80项目 未来将重点布局南宁
《南宁日报》专访邕宁区委书记唐咸兴
http://www.gxnews.com.cn  2014年02月19日 09:51  字号:

打造现代临港工业新城 不断创造新的“邕宁速度” ——专访邕宁区委书记唐咸兴

当前,全市正掀起学习贯彻市委十一届十一次全会精神,奋力提升南宁在全区经济社会发展中的首位度的热潮。邕宁区委书记唐咸兴认为,作为首府南宁的后发展城区,邕宁区只有发挥后发优势,千方百计做大做强经济实力,奋力实现赶超跨越,才能在首府南宁提升首位度战略中大有作为。

唐咸兴斩钉截铁地说,2014年,邕宁区将牢牢把握“提升南宁首位度”的目标和“又好又快发展”第一要务,统筹好“园区开发、农村发展”两大战场,打好园区建设、产业培育、扶贫攻坚、城乡统筹、民生保障、美丽邕宁建设等六场大会战,进一步加快城镇化、工业化、农业现代化进程,全力打造现代临港工业新城。

“为南宁提升首位度多作贡献,发展产业是关键。邕宁区要围绕做强产业,推动现代产业体系建设大发展,推动重大产业项目加快建设,推动现代工业、现代服务业和现代农业加快发展。”唐咸兴说,邕宁区要着重实施战略性主导产业、战略性新兴产业、强优企业、中小企业等培育工程。

“提升优化现代服务业同样重要。”唐咸兴说,按照市委、市政府把五象新区建设成为广西高档次、高品位新城区,打造南宁城市建设和产业发展先行先试的试验区的要求,邕宁区要主动融入五象新区建设,加大基础配套设施、社会公共服务建设力度。加快完善龙岗商务区综合性配套设施,确保宝能城市广场、广西文化产业城、金川集团生活基地、合众人寿一期、邕宁高中、邕宁区人民医院等一批综合性配套服务项目顺利实施,逐步完善城市功能。

邕宁区重视进一步完善新兴产业园基础设施建设。唐咸兴说:“园区的配套功能得到完善,才能让企业引得来、驻得下、能发展。”对于现代农业的发展,唐咸兴告诉记者,邕宁区将积极调整优化农业产业结构,巩固和扩大发展“六个一”( 一个果、一棵菜、一头猪、一只鸡、一粒米、一株苗木)产业。同时,突出抓好农村土地整治工作,引导农民进行土地流转,优化土地资源要素配置,引导特色产业向园区、基地集中,加快农业产业化进程。

“加大城乡建设管理力度,将优化城区发展环境。”唐咸兴认为,进一步提高城乡建设和管理水平,逐步完善城镇承载功能,可以促进城乡协调发展。“以服务第四十五届世界体操锦标赛为契机,重点加大环境卫生、交通秩序集中专项整治力度,以及铁路、公路沿线、邕江两岸环境综合整治,彻底改变脏、乱、差的面貌。”唐咸兴说,不断提升“整洁畅通有序大行动”工作水平,要强化依法管理、严管重罚、文明有序,建立健全城市管理长效机制,形成共同创建、共同管理、公共治理的城市管理格局,推进城市管理常态化、规范化、精细化,确保城市管理更加有序,市容环境达到更高水平,实现“500天新形象”阶段性目标。此外,继续围绕清洁家园、清洁田园、清洁水源“三清洁”工程,加大“清洁乡村”工作力度。

“只有加强干部作风建设,才能提高干部队伍的凝聚力和战斗力。”唐咸兴深刻认识到,邕宁要实现赶超跨越,迫切需要打造一支能干事、想干事、会干事的干部队伍。因此,邕宁区要深化拓展“六个一线工作法”,坚持在推进重大工程、重点项目等一线工作中了解、发现、使用好干部。同时,认真组织开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,以教育实践活动的良好成效,切实推动干部作风转变,推动科学发展,提升群众满意度。此外,强化实干苦干的精神,按照“行必责实、章必严循、事必明责”的要求,加强对职能部门和干部个人履行职责的监督检查,把问责、问效、推优结合起来,激励党员领导干部干出经得起实践、人民、历史检验的政绩。

蓝图已经绘就,干劲已经铆足。“今天的邕宁,已具有良好的发展基础、巨大的发展潜力、突出的发展优势。”唐咸兴满怀信心地说,邕宁区上下要携起手来,提振精气神,凝聚正能量,举全民之力,聚万众之智,开拓进取,后发赶超,不断创造新的“邕宁速度”,以实际行动书写一个加快现代临港工业新城建设、全面建成小康社会的“邕宁梦”。

编辑:韦春雨   作者:蒋林林 周惊阳 黄雁宁  来源:南宁日报  【打印】  
更多
相关文章