新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
解读广西"公考"变化 南宁市计划招录人数全区最多
时间:2017年03月17日 07:01    来源:广西新闻网-当代生活报    编辑:陈丽婕

本报为您解读今年广西“公考”变化

南宁市计划招录人数全区最多

考公安部分职位还要参加专业科目笔试

解读广西"公考"变化 南宁市计划招录人数全区最多

今年区直以及各市计划招录人数 (不含选调生)

广西新闻网-当代生活报记者 黄婧

核心提示

又到一年“公考”季。随着2017年广西公务员考录公告的发布,“公考”话题引发关注。按照计划,今年全区各级机关共计划面向社会考试录用8857名公务员(含选调生、参照公务员法管理单位工作人员)。与往年相比,今年“公考”有哪些新变化?哪些单位招人最多?报考公务员需要注意什么?记者昨日采访了公考培训领域的专家,不妨看看他们的解读和分析。

变化

“二次报名”

新增“紧缺职位”

“感觉更注重倾向基层了。”谈起今年广西“公考”变化,志公教育专家李勇认为有不少新亮点。例如在“二次报名”上,今年新增“专设的残疾人招考职位”和“紧缺职位”。开展“二次报名”工作,主要是给笔试成绩合格但没有进入第一批面试范围的考生提供第二次选择机会,最大限度减少职位空缺。李勇认为,“二次报名”的岗位在去年的基础上,新增“专设的残疾人招考职位”和“紧缺职位”,这体现了对偏远地区招录公职人员的关注和对残疾人报考公职岗位的支持。

在规范公安专业科目笔试上,李勇表示,去年没有公安专业科目的笔试,今年增加该专业笔试,且专业科目的笔试不尽相同。报考公安机关警务信息通信技术职位和公安机关执法勤务类岗位面向社会人员公开招考职位的人员除参加公共科目笔试外,还需参加专业科目笔试。公安机关警务信息通信技术职位专业科目笔试主要考查计算机应用的基础知识,特别是网络、数据库、软件测试、信息安全4个方面的基本原理、技术和应用操作的能力。

此外,今年公告中,由去年的“农村特困大学生和城市低保家庭成员可申请减免考试费用”,修订为“建档立卡贫困家庭人员和城市低保人员可申请减免考试费用”,业内专家章纾榕认为,这体现了公务员招录过程中,响应国家和政府的号召,贯彻执行精准扶贫的工作路线。值得注意的是,今年广西“公考”,在职公务员(含试用期内的公务员)不得报考。章纾榕提醒,考生在报考基层岗位时,不要存在先入职再选择更好岗位的侥幸心理,应充分考虑个人的职业规划,谨慎选择报考岗位。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站