新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
百色隆林:彝族举行千年古树茶祭茶盛典 游客狂欢(1/12)
时间:2017年05月10日 10:05   来源:广西新闻网   编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
5月7日,位于广西西北的隆林各族自治县境内海拔1950米的斗烘坡热闹非凡,来自四面八方的300余名宾朋旅客千里跋涉,只为到这里赶赴一场独具彝族民俗文化特色的千年野生古树茶“祭茶”系列活动。图为入夜时分,欢乐的火把节悄然登场。广西新闻网通讯员 蔡其梅 供图
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网隆林5月10日讯(通讯员 蔡其梅)5月7日,位于广西西北的隆林各族自治县境内海拔1950米的斗烘坡热闹非凡,来自四面八方的300余名宾朋旅客千里跋涉,只为到这里赶赴一场独具彝族民俗文化特色的千年野生古树茶“祭茶”系列活动。

作为彝族当地的传统民俗活动,千年野生古树茶祭茶盛典散发出一股氤氲的中国茶文化魅力。暂时揖别尘世喧嚣的人们,行走于蜿蜒曲折的山间小道,沐浴在大山深处的天然氧吧中,感悟当地“祭茶”祈福氛围,品千彝古茶之灵气,体验彝族民俗风情,让人流连忘返。

当地的彝族群众向宾客们介绍了祭茶的来源:相传一千多年前,为了躲避战乱,彝人首领率部族翻越金钟山脉至斗烘坡,正劳苦疲惫间,忽在山林发现一株叶茂芽粗的茶树,众人取芽嚼之顿感精力旺盛,便将这棵神树郑重保护,虔诚相信只要人树相依就能长保风调雨顺、五谷丰登。广西彝学会副会长王文魁说,时至如今,彝族人民始终以保护这片千年古茶森林为己任。为传承对生命之树的敬仰与感恩,每年开春采茶前,彝族人都会举行祭茶仪式。这才有了今时今日的隆林各族自治县彝族千年野生古树茶祭茶盛典。

当天下午3时许,在法师毕摩的引领下,祭茶队伍开始出发前往祭茶所在地——斗烘坡。队伍中有上至八旬老人、下至七岁孩童,和着前来观光的游客,浩浩荡荡地在风光优美的崎岖山路上前进。

经过一个多小时的跋涉,祭茶队伍冒着淅淅沥沥的小雨来到了期待已久的“祭茶”祈福仪式所在的地方。在最古老的野生古茶树下,祭祀主持人毕摩法师用喃喃的古语虔诚地向茶神祈福,祈求作物丰收、亲友安康。

有朋自远方来不亦乐乎。祭茶祈福仪式后回到山下,彝族姑娘们早已泡好了野生古树茶,迎客会友。彝族人民通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、品茶,将礼仪之邦的待客之道贯穿其中。茶艺师为现场宾客详细介绍了野生古茶特点及加工流程。茶友们聆听着现场悦耳的古筝乐曲,放松地互相探讨起野生古树茶的独特茶道来。

据介绍,这里的千彝古茶,不仅蛋白质、果胶物质、氨基酸等高于普通茶叶,更是因富含高纯度的茶黄素使得茶汤鲜亮,而茶多酚则赋予茶汤久放不坏的卓越品质,经常饮用对保健身心、抗氧化衰老和延年益寿大有益处。

傍晚时分,彝族群众用自家的黑山羊、山猪肉等食材制作出一道道特色的家乡美食,为每位宾客倒上了自家酿制的米酒,邀请大家一起端起酒杯唱起祝酒歌,尽显宾主尽欢的美好氛围。长桌宴也是彝族人用来款待远方贵客的一种特别方式。

酒足饭饱之后,便是独具彝族风情的火把节。众人穿上彝族民族服装,携手环绕着熊熊篝火,在广阔的大山脚下载歌载舞。最让游人们措手不及的抹黑脸仪式也悄然而至,彝族人民用烟灰来表达对远方宾客的诚挚祝福,被抹得越黑代表着祝福越多。

夜色渐沉,欢声笑语中,2017年千彝古茶·隆林千年野生古树茶开采祭茶活动落下了帷幕。活动主办方表示,举办本次活动的目的在于弘扬彝人爱茶、护茶、喝茶的传统文化,进而呼吁社会各界共同参与开发和保护野生古树茶资源,不断创新当地“基地+农户+合作社+科技”的经济发展模式,带动经济增收。当地计划今后每年都将开展此类传统民俗文化活动,使其成为隆林各族自治县对外展示的平台和窗口。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站