新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
南宁:拥堵不单因为围挡 逆行等行为是"帮凶"(图)(1/5)
时间:2017年12月06日 14:31   来源:广西新闻网-南国早报    作者:王世杰 程浩楠 何定坚   编辑:廖志荣
图片载入中,请稍候...
 
中华友爱路口围挡施工,各种车辆和行人混合在围挡间的狭窄通道,“龟速”通行。
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

拥堵不单因为围挡 逆行等行为是“帮凶”

广西新闻网-南国早报记者 王世杰 程浩楠/文 何定坚/图

作为省会城市,南宁的拥堵在全国排得上号。今年10月17日,滴滴出行发布《第三季度全国重点城市交通出行报告》显示,南宁是全国最难打车的10个城市之一;2017年第二季度中国拥堵城市排名榜上,南宁排在全国第26位;今年4月17日,高德地图联合交通部科学研究院等发布的《2017年第一季度中国主要城市交通分析报告》,堵城前十名中包括南宁……目前,南宁正在修建地铁、快速路、立交桥等,都需要进行围挡施工,不少道路被占用半幅路面或者完全封闭,导致拥堵在所难免,这是难以改变的客观现状。但除了客观因素,一些人为因素造成的拥堵也需要引起重视

居民:

拥堵和施工噪声最让人难受

大学路围挡施工前前后后长达大约10年时间,时间跨度之长,比较少见,不可避免地对周边小区居民和商家等造成较大影响。在受施工影响方面,位于大学明秀路口的百汇华庭小区首当其冲。记者来到该小区,一说到道路施工问题,不少居民就大倒苦水,认为长年累月的施工让他们感觉十分难受,但又很无奈。居民韦先生说,他们小区就在路口转弯处,每天外出都要经过施工路段,“主要的影响就是交通不便,特别是开车进出小区,经常遇到长时间拥堵,让人苦不堪言”。

居住在大学明秀路口附近的南宁轮鹰减速机有限公司宿舍区及嘉州华都小区的居民也有同感。他们认为,以前施工时,除了拥堵,还比较吵,铺在路面上的铁板经常被过往车辆辗得“咣当咣当”地响,让人休息不好。

交警:

围挡路段逆行的电动车加剧拥堵 

“在这个施工的路口执勤,比别处累多了。”11月22日中午12时30分许,大学明秀路口交警岗亭里一名交警表示,由于路口围挡,一些电动车主为了抄近路,就在人行道上或机动车道上逆行,造成很大的安全隐患,也加剧了拥堵。他们发现后就会马上制止,并对违法电动车主进行处罚,让这些逆行的电动车原路返回。这样的情况,每天都会发生。

就在记者采访时,两名男子骑着一辆电动车,逆行来到交警岗亭附近,被交警逮了个正着。其实,在这辆电动车后面,还跟随着其他逆行电动车。看到“领头羊”被抓,其他电动车马上掉头往回开,以免被抓。

在中华路火车站路段,由于围挡施工,不少市民也纷纷骑电动车逆行。“逆行的电动车每天都有很多,我们不得不经常增加人手,用于疏导交通和治理逆行行为。”在火车站前,一名交警告诉记者,不少市民骑电动车从地洞口路进入中华路后,就直接在火车站前路段逆行一段距离,然后再拐到对面车道,造成很大的安全隐患。交警说:“其实,从地洞口路出来的电动车,进入中华路后右转向前行驶三十多米,就有一个临时路口可以掉头进行正常行驶,没有必要违法逆行,希望市民都能够遵守交通规则,确保出行安全,也避免加剧道路拥堵。”

措施:

30多个专项规划治理交通乱象 

在安吉大道安吉客运站路段,客运班车、货车、公交车、私家车等车流相叠加,加上施工围挡让路面变狭窄,拥堵现象更为严重。一些旅客出站以后,不得不选择走远一点再找合适的交通工具,以免被堵在车站前。“太堵了,出行很不方便。”附近居民刘先生说,这一带的交通本来就不通畅,又一直在施工,成了南宁有名的拥堵路段。

对于围挡施工路段的拥堵问题,一些市民和网友认为,国内不少大城市的人口和车辆都比南宁多,道路也不是很宽敞,却没有南宁这么拥堵,这说明人家的道路通行率比较高,有关部门要合理疏导分流各种车辆,避免拥堵。另外,还要大力发展公共交通。希望随着开通的地铁逐渐增多,拥堵问题能够大大缓解。

据了解,为了解决道路交通问题,自2013年以来,南宁市从顶层设计入手,先后编制完成《南宁市道路交通安全规划》《智能交通建设“十二五”规划》等30多个专项规划,并以解决问题为导向,完善基础设施建设,治理交通乱象,全面提升城市管理效能。

专家:

老城区道路再建设压力较大 

11月29日,对于城市道路常年围挡施工及由此引发的问题,广西社会科学院社会学研究所所长周可达认为,这些问题比较复杂,要辩证地看待。在城市的一些老城区道路进行施工建设,压力比较大,因为不能像新的城区那样在一张白纸上规划设计,而是要考虑在现有的基础上进行再建设,这就难免给城市交通及居民出行带来较大影响。为了明天的道路更加畅通,市民需要给予理解与支持。

同时,周可达还指出,在原有的基础上进行施工建设,涉及的部门比较多。这就要求在施工前及施工期间,各部门要多沟通、多协调,并严格按照规划施工,尽可能按时完工,或者在可能的情况下缩短工期。此外,要尽量解决好围挡施工区域周边居民的出入问题,更要保证施工安全。

 

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站