新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
就餐不用等APP帮你"找人排队" 业内:这是趋势(图)
时间:2018年01月13日 08:14    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:梁如雪 徐天保    编辑:陈丽婕

业内观点 “排队经济”是一种趋势

“这是一种趋势,还是很受市民欢迎的。”在跑腿行业干了几年的小杨认为,目前跑腿行业有一块很重要的业务,就是排队。从业者大多本身是快递员、外卖员或者是空余时间较多的年轻人,他们通过“出售”自己闲散的碎片时间,为不便、或懒于“亲力亲为”的人提供方便。

不过,以往排队的业务大多是到医院排队领号、去一些人员较多的办事机构排队办事,这两年以来有越来越多的市民选择了找人代排队领号吃饭、代买东西,特别是去年以来大家熟知的“网红餐饮系”出现之后,“排队买吃的”基本成了他们每天必办的业务。“有很多人想去试试,可就是苦于没时间,所以我们就刚好帮上忙。”小杨还提到,如今交通便利,南宁周边地区的人周末都喜欢来邕消费,去这些知名餐饮尝尝鲜,自然也在他们的计划表上,但由于周末时间匆忙,因此有一些人就选择了先找人代排队。

不过,业内人士也认为目前这款排队神器还是比较有局限性,一方面是可以选择的餐饮店较少,另一方面则是所涉及的范围比较小。“实际上,不管是热门餐厅占座还是医院代挂号、办理证件代排队等等,市民还有好多领域是有需要的。”业内人士认为,如今城市节奏快、交通拥堵,自“懒人经济”带动了外卖行业之后,“排队经济”也将会是未来的一种趋势。

思考

跑腿服务真的万能?

帮忙注册公司,代办各类资质;用自己的VIP账户代下单,帮你减免运费;帮忙给微信公众号文章评论和点赞……随着跑腿服务的火热,大量中介和黄牛也一拥而入,好些“灰色业务”、“地下业务”也大方地出现在互联网跑腿平台上。

跑腿经济的“旋风”还刮进了大学校园,代打热水、代取外卖都成了学生的商机,甚至催生了替人上课、代人点名、代人考试等服务。有些跑偏的校园跑腿服务,招致很多高校师生的反对。

北京经济学会秘书长赖阳表示,外卖平台、快递公司搭载额外的服务,是利用空闲时间段使得人力资源效率最大化,在已有的调度平台上操作几乎是零成本,“但如果任何人都可以提供跑腿服务,平台就必须对灰色业务有所约束,并搭建起信用体系,来保障服务的安全性。”

邻趣APP显示,跑腿员需通过身份实名认证、公安认证、征信机构验证。人人快递相关负责人也表示,跑腿员要进行身份认证、信贷评测、专业学习、官方考核之后方可上岗接单,相关法律法规中违法违禁的服务不能提供,价值超过5000元的物品也不提供配送。(据《北京日报》)



上一页 
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站