新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
南宁三座大桥陆续封闭施工 天气好或可提前完工
时间:2018年03月08日 14:28    来源:广西新闻网-南国早报    作者:罗暘 吴显烨    编辑:韦仲达

《三座大桥施工 绕行锦囊请收好》追踪

如果天气帮忙 或可提前完工

南宁三座大桥陆续封闭施工 天气好或可提前完工

南宁大桥上的桥面破损之处。 南宁市市政工程管理处供图

    广西新闻网-南国早报南宁讯(记者罗暘 实习生吴显烨)3月11日起,南宁市白沙大桥、葫芦鼎大桥、南宁大桥将陆续封闭维修施工。其中白沙大桥、南宁大桥在施工期间全天禁止一切车辆、行人通行。这3座大桥都是邕江上重要的跨江桥梁,平时车流量很大。此次封闭,究竟是要进行怎样的施工?为何一定要全天封闭?有没有可能提前恢复交通?3月7日,南国早报记者请南宁市城市管理局市政工程管理处的工程师进行了解答。

    7日上午,记者驾车从教育路驶上白沙大桥。刚开上引桥,就发现桥面上有许多坑洼之处,车辆驶过时不断颠簸。在大桥中段,部分桥面甚至因为破损,有“补丁上再打补丁”的情况。南宁市市政工程管理处工程师李学介绍,此次对白沙大桥、南宁大桥进行全封闭维修,最重要的内容就是处理桥面铺装。白沙大桥投入使用已超过20年,南宁大桥的使用时间也有近10年。车辆长期碾压,给桥面造成了比较明显的损坏。尤其是南宁大桥,近年来车流量猛增,往来五象新区的重型车辆又很多,部分桥面损坏严重。坑洼的桥面不但影响行车安全和舒适感,车轮冲击也会对桥梁安全和寿命造成影响。

    此前,南宁市政部门一直根据日常巡查和市民反映的破损情况,对桥面进行局部的修补。但这样“零敲碎打”式的维修,不能系统地解决桥面破损的问题,“补丁”位置往往很快就会再次出现凹陷、坑洞。此次维修,这两座桥的桥面将全部重新铺设。经过此轮“大修”后,桥面平整度将得以恢复,行车更平顺舒适,桥梁的使用寿命也会得到提高。由于南宁大桥的桥面设计比较特殊,施工工艺与白沙大桥相比要复杂,所以施工难度更大,全封闭时间比白沙大桥更长。同时,白沙大桥北端还将加装隔音屏,减少交通噪声对两侧居民的影响。葫芦鼎大桥只封闭非机动车道,主要是处理钢箱梁的部分病害。

    今年初,邕江大桥进行了夜间封闭、白天恢复通行的半封闭式维修,主要维修内容也是翻新桥面铺装。为何近似的施工内容,白沙大桥、南宁大桥却需要全天全封闭?是不是桥梁出现了比较严重的问题?李学解释,此次维修,都属于计划内的工作,并非为应对严重的桥梁结构问题。但如果采用半封闭的方式,更换桥面铺装的工期会更长,对交通的影响比全封闭更久。据介绍,目前公布的封闭施工时间,是考虑了施工过程中降雨等影响因素的。如果天气“帮忙”,施工顺利的话,桥面交通有望提前恢复。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站