新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西在京人士欢庆“壮族三月三”歌节(1/13)
时间:2018年04月24日 09:44   来源:广西新闻网   编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
在京桂籍学子表演精彩节目。广西新闻网通讯员 卢天友 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网北京4月24日讯(通讯员 卢天友)近日,由广西壮族自治区人民政府驻北京办事处、广西壮族自治区民族宗教事务委员会、广西壮族自治区总工会主办,北京广西文化艺术促进会承办,中央民族大学三月三文化交流协会、北京广西博士生联谊会和北京广西大学生联谊会共同协办的第四十一届广西在京人士欢庆“壮族三月三”歌节大型联欢会在中央民族大学举行,各界广西在京人士千余人欢聚一堂,歌舞叙情,共同庆祝“壮族三月三”传统佳节。

文艺演出分为“八桂新貌、醉美广西、多彩南国”三个篇章,通过视频、歌舞的形式讴歌新时代新成就新气象新作为,展现广西60年来的发展变化,通过富有广西民族特色的节目营造浓郁的节日氛围,展现广西的风土人情和山水美景,赞颂广西优秀人物以及广西人民的真善美,以唤起在京广西人的自豪感和对家乡的热爱,进一步宣传广西的优秀传统文化。

春回锦绣大地,目观百花齐放,彰显壮乡美丽,谱写和谐赞歌。小品《壮乡欢迎您》,由广西小品第一人、国家一级演员、广西艺术创作中心戏剧曲艺部部长杨建伟、广西戏剧院壮剧团艺术指导张永兰、广西小品艺术家黄海璐共同演绎,以小品艺术形式表现了广西人民的美好生活。苗族著名青年女歌手许朵儿为大家带来了一首《桃花源》,让在场嘉宾一起走进了那美丽的世外桃源。红水河畔春来大地,桃花盛开,碧波荡漾,十万大山逶迤绵长,望两岸,万千气象。原总政歌舞团女中音演唱家、广西籍壮族女艺术家、被媒体誉为飞到北京的壮乡百灵鸟的谢一曼女士为嘉宾们演唱了歌曲《红水河 太阳河》。演唱期间,谢一曼女士还走到观众中间,与观众亲切握手,将整场联欢会的气氛引向了高潮。海政文工团国家一级演员、中国曲艺家协会山东快书委员会主任、国家级非物质文化遗产传承人高洪胜老师演绎了山东快书,联欢会现场笑声此起彼伏,艺术大师为现场观众带来了一场视听的盛宴。随后,著名编导、北京广西文化艺术促进会促进会副会长邓锐斌表演了舞蹈《回娘家》,风趣幽默的舞姿使现场观众在悦目的同时,更激起了大家常回老家看看、多关心家乡发展的心情。2018央视星光大道周冠军、2017年央视幸福账单特邀嘉宾梁良倾情演唱歌曲《大地飞歌》,通过歌声祝福家乡人民生活越过越美好,给她伴舞的是公益爱心团队——常乐爱心艺术团。最后,广西各民族同胞为现场观众带来了精彩舞蹈《八桂繁影》,美轮美奂的舞蹈编排,光彩绚丽的民族服装,舞艺精湛的少数民族演员,现场观众掌声连连,大家共同庆祝三月三。

携手春日,放飞生机希望,共抒壮乡深情。联欢会开幕前,中央民族大学大礼堂前广场开展了广西各市文化旅游推介活动。在京务工创业人员集中开展了拔河比赛、广西文化展以及即兴山歌对唱、抛绣球、多耶舞、竹竿舞等户外欢歌活动。在场观众一起跳竹竿舞、品尝广西特色美食,一片祥和欢乐的景象,首都各族群众也加深了对广西民俗文化的认识和了解。

文旅展由广西13个市的驻京联络处参与组织,以文化和旅游融合发展为主题,向首都各族各界人士展示广西建设发展新成就以及深厚的民族文化、丝路文化和丰富的旅游资源,展示广西的新气象、新风貌,将对广西各地文化事业、文化产业和旅游业的融合发展形成助推作用。拔河比赛以在京务工创业人员为主,由教育医疗领域、商会企业、高校大学生等8个队组成,比赛过程富有节奏的声声“加油”,充分体现出了广西人在外团结拼搏的奋斗精神。即兴山歌对唱,嘹亮的歌声此起彼伏,表现出广西学子的才艺与浓浓乡情;中央民族大学以及来自首都各高校的广西籍学子们身着民族盛装,伴随着欢腾的音乐声和阵阵竹竿的落地声跳起了多耶舞和花式竹竿舞;现场传统的抛绣球活动更是燃起了现场观众的热情,男生们跃跃欲试,在人群中腾空抢球的场面将活动推向高潮。随后,现场观众积极参与竹竿舞的互动,独具特色的广西民俗风情再次掀起了欢乐高潮,场面热闹非凡,为联欢会充分暖场。

据悉,为进一步整合在京桂籍文旅专家资源,促进广西文化和旅游的融合发展,形成长期、紧密、有效的工作机制,在自治区人民政府驻北京办事处的指导下,北京广西文化艺术促进会决定成立“京桂文旅智库”。“京桂文旅智库”将由北京广西文化艺术促进会与北京京象国际旅游规划设计院共建共享,实行“智库+课题+项目”三位一体的工作模式。本届广西在京人士欢庆“壮族三月三”歌节系列活动还举办了文化讲座、文化展、体育运动会等活动。此次联欢会的成功举办,为第四十一届广西在京人士欢庆“壮族三月三“歌节系列活动画上了圆满的句号。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站