新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西女性创作独放异彩:独秀女作家文丛新书发布(1/3)
时间:2018年11月27日 14:57   来源:广西新闻网    作者:吴海泉 梁文春   编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
《好水如风》。广西师范大学出版社供图
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网南宁11月27日讯(见习记者 吴海泉 通讯员 梁文春)11月25日下午,由广西师范大学出版社主办,广西艺术学院人文学院、独秀书房·观文馆承办的“独秀女作家文丛新书发布会”在南宁独秀书房·广艺店举办。著名作家李洱、广西作家协会主席东西、广西师范大学文学院教授黄伟林、《南方文坛》杂志主编张燕玲、鲁迅文学奖得主黄咏梅、知名作家杨映川、广西师范大学出版社副总编辑黄毓、广西艺术学院党委书记蔡昌卓教授以及来自各地的作家、读者出席了本次发布会。

“独秀女作家文丛”新书包括了张燕玲的《好水如风》、黄咏梅的《锦上添叶》、杨映川的《不能掉头》三本书。

    《好水如风》收录了张燕玲47篇较具代表性的散文随笔。这47篇散文即是作者的精神写真:闲游于工作之余,闲读于人间书简,闲情于生活烟火;忍不住闲话所遇所感,一思一情,自由自在。作者把人间的“不耐烦”变“耐烦”,把一场人世终究值得一过的万千理由,丝丝缕缕地呈现,令人间的情义与希望长存心底。张燕玲的散文大多是在女性命运的描述和探讨中,展现了自己对人、社会、自然和文化的深入思考,融入自己的思想。

    《锦上添叶》收录了作家黄咏梅近年来发表在报纸杂志上的散文随笔。千姿百态的世相,百感交集的人生,永参不透的情爱……这些构成了生活的迷魅,作者用抒情又充满机趣的文字,记录下这些人生的点滴感受和思考,从凡俗的生活中发现被人们忽略的美。生命华美如锦袍,你可以蚤满华袍,也可以让它锦上添叶。人生在世,总是要背负很多的东西,诗意与庸常,相互对照又彼此成全,这正是生活的真相。

    《不能掉头》收录了作家杨映川具有代表性的6个中篇小说。如《马拉松》以男性视角讲述了一个失去、寻找、救赎的故事;《我困了,我醒了》写卢兰唤醒以沉睡逃避责任的张钉,塑造了美好的女性形象;《不能掉头》写一个灵魂有缺陷的男人黄羊被宋春衣拯救并劝回家的故事;《狩猎季》以猎杀鸟与保护鸟为主题,从女性视角出发梳理了人与自然、人与人的冲突进而和解之过程;《总有一个怀抱》写了一家三代女性的命运,呈现出惊人的相似性;《失魂台》将一群欲自杀的失败者放置于荒岛,让他们学会勇敢与爱。就风格而言, 6个中篇小说呈现多样化特征,但其内涵还是一致的,杨映川始终关注的是人在失去之后如何守护、寻找、承担以及自我救赎。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站