新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
增加韧性、更久保鲜?男子在米粉中添加硼砂获罪
时间:2018年12月27日 14:23    来源:广西新闻网-南国早报    作者:王斯    编辑:王飞

男子在生产的米粉中添加硼砂,面临最高两年半刑罚及7.84万元赔偿

他在法庭上流泪向公众道歉

广西新闻网-南国早报记者 王斯 文/图

增加韧性、更久保鲜?男子在米粉中添加硼砂获罪

梁某东在法庭上向公众道歉。

“我深感后悔,特向广大消费者和社会真诚道歉,对不起!”12月26日中午,29岁的梁某东在法庭上公开向公众道歉。梁某东是南宁一米粉生产作坊的经营者,为增加米粉的韧性,延长保鲜时间,他在米粉中偷偷添加硼砂。当日,梁某东因涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪在南宁市西乡塘区法院受审。西乡塘区检察院同时提起刑事附带民事公益诉讼,向梁某东索赔7.84万元,并要求其公开赔礼道歉。

1 事件

3500公斤“加料”米粉流向市场

梁某东是隆安县人,初中文化,父母从事米粉生产20多年,3年前,梁某东在南宁市西乡塘区金陵镇陵海路开起米粉生产作坊,常年供货给金陵镇刘某、陆某、黎某3人经营的米粉店。同时,梁某东自己经营着食杂摊,也零售自家米粉。

米粉保鲜不易,早上生产的米粉如果销售不完,到了下午就会变质。梁某东便从化工店买来硼砂,从2018年1月1日开始,将硼砂添加到其生产的米粉中。梁某东按照每50公斤米粉添加50克硼砂的比例,生产“加料”米粉。“加料”的米粉保鲜时间果然延长了12小时左右。

2018年1月,南宁市西乡塘区食品药品监督管理局对梁某东食杂摊销售的米粉进行抽样检测,检测出硼砂。2018年2月5日,食药部门在对梁某东的生产作坊进行检查时,查出了硼砂两袋,共计58.35公斤。

据梁某东交待,截至2018年2月5日,他销售到3家粉店的米粉数量约2100公斤,每公斤2.4元。自家食杂摊销售的米粉约1400公斤,每公斤1元至1.5元不等。售出的米粉价值总共为7840元。3月6日,梁某东因涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪被刑事拘留,后被逮捕。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站