新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
半闲居在邕门店均暂停营业 未用完的预存卡咋办?
时间:2019年01月15日 15:01    来源:广西新闻网-南国早报    作者:雷小琴 韦尚鑫    编辑:王飞

半闲居在邕门店均暂停营业

工商部门建议,持有预存卡的消费者可拨打12315投诉

半闲居在邕门店均暂停营业 未用完的预存卡咋办?

半闲居航洋店暂停营业,预存卡无法消费。记者 雷小琴摄

广西新闻网-南国早报南宁讯 (记者雷小琴 实习生韦尚鑫)“半闲居柳沙店、航洋店不开门营业了,我的预存卡里还有500多元未消费,这可怎么办啊?”1月14日上午,南宁市民罗先生向记者反映。几乎是一夜之间,半闲居航洋店、半闲居柳沙店均以设备维修为由暂停营业,而半闲居总部也是大门紧闭。

半闲居总部办公室上锁

1月14日下午3时,记者赶到位于南宁市园湖南路的半闲居总部,9日仍开放的办公室已经上锁。半闲居总部所在办公场所的保安向记者反映,14日上午,有几十名员工前来找半闲居负责人讨要工资,但找不到人,他们只好收集资料去申请劳动仲裁。

又有两家门店停止营业

记者赶到半闲居航洋店,只见一楼大门紧闭,门前挂着一块“设备维修,暂停营业”的告示牌。航洋方面称,半闲居确实已暂停营业。得知消息的罗先生十分着急。他告诉记者,去年11月底,他曾在半闲居柳沙店消费了220元。当时,店员表示,只要充值消费金额5倍的预存费,办理充值卡,即可享受本次免单。于是,罗先生充值了1100元的预存费。截至去年12月底,罗先生共计消费4次,卡上余额还有549元。2019年1月13日,当罗先生想到半闲居柳沙店继续消费时,却发现该店关门了。此前不久,即1月8日,记者到半闲居航洋店采访时,收银员仍在介绍此项预存消费金额的活动。

未用完的预存卡该咋办

半闲居在南宁共有6家门店(长园店、阳光100店、青秀万达店、跨界盛宴店、航洋店和柳沙店),从去年至今,相继停止营业。消费者手上未用完的预存卡该怎么办呢?

记者来到南宁市青秀区南湖埌东工商行政管理和质量技术监督所。该所的相关负责人立即向会展·航洋城的相关人士了解情况,并建议,如遇到有消费者投诉半闲居,可以先做登记。同时,这名负责人建议持有半闲居消费卡的市民可拨打12315进行投诉。

专家观点 预付卡领域是监管空白点

半闲居店员在停业前仍然接受消费者的预存费,有人认为,此举有欺骗消费者之嫌。对此,广西社会科学院数量经济研究所所长姚华分析,预存费,是指消费者先向商家预交一定费用,以此来享受商家的优惠打折活动。同时商家也可通过此方式来达到加速资金回笼、稳定消费群体的效果。这原本是一种“双赢”的商业营销模式,但近年来暴露出不少问题。第一,商家退出市场后,消费者权益难以保证;第二,商家主体变更,继承商家不承认原商家的预存消费者;第三,商家单方面制订预存费规则,易侵犯消费者知情权。

姚华说,严格来说预付卡是市场行为,目前,政府监督存在立法争议。上海曾考虑通过立法将预付资金交第三方监管,可商家失去了提前获取资金的权利,自然不愿意给出更多优惠。也有观点认为,预付卡属于民事法律关系的范畴,政府介入没有法律依据。此外,对预付资金如何监督也是一个难题。曾有专家提出,具有一定规模的商家才能发放预付卡,但这也被指会限制中小商家发展。因此,预付卡领域是监管的空白点,存在风险,消费者需多加小心。(雷小琴)

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站