南宁地铁2号线东延线已有4站点封顶

2019年01月16日 15:21 来源:广西新闻网-南国早报 作者:黄占玲 编辑:胡瑞阳

南宁地铁2号线东延线已有4站点封顶

4号线实现体育中心东西两站双线贯通

南宁地铁2号线东延线工程出入场线左线区间顺利贯通。记者 苏华摄

广西新闻网-南国早报南宁讯 (记者黄占玲)1月15日上午,记者从南宁轨道交通集团了解到,近日,南宁地铁2号线东延工程出入场线左线区间顺利贯通,为2号线东延线全线洞通奠定基础。此外,地铁4号线体育中心西站至体育中心东站左线盾构隧道,也在近日完成了掘进任务,顺利实现了体育中心东、西两站双线贯通。

该出入场线左线区间,位于地铁2号线东延线玉岭路站和新村停车场之间,其左线区间盾构施工首次突破了南宁地铁“双极限”,即最小转弯半径和最大盾构坡度。据了解,出入场线区间与其他线路相比转弯半径大幅度缩小,仅为250米,突破了盾构半径低于300米的技术难关,且该区间为连续“S”型,对施工中盾构机的姿态控制及管片拼装都提出了很高的要求。将来,地铁行驶在上面,将会绕一个最大转弯度,不过,该区间为出入场线,不搭载乘客。

据2号线东延线土建2工区项目经理沈海瑞介绍,最大坡度盾构施工是该工程的另一挑战,工程单洞长为1163米,受岩溶发育段地理环境影响,出入场线左线区间盾构坡度达到了34.5‰,是目前为止南宁地铁建设线路中遇到的最大盾构施工坡度。

据了解,地铁2号线东延线共有5个站点,目前已有4座站点封顶。

此外,地铁4号线体育中心西站至体育中心东站左线盾构隧道,也在近日完成了掘进任务,顺利实现了体育中心东、西两站双线贯通。

>>更多精彩图集推荐