新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
冒充“领导”短信讹钱 南宁一电信诈骗团伙落网(1/2)
时间:2019年05月04日 22:43   来源:广西新闻网   编辑:王飞
图片载入中,请稍候...
 
该电信诈骗团伙落网。南宁市刑侦支队供图
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

下一组

广西新闻网南宁5月4日讯(通讯员 黄清凡)今年以来,南宁市打击整治宾阳电信网络诈骗犯罪工作前线行动指挥部(以下简称:前线指挥部)结合扫黑除恶专项斗争工作,以超强措施、超常规模向电信网络诈骗发起持续、猛烈攻势,侦破了一批电信网络诈骗案件,抓获了一批违法犯罪嫌疑人。

近日,前线指挥部打掉一个短信冒充领导诈骗团伙,又顺藤摸瓜端掉两个为作案提供手机卡的犯罪窝点,缴获非法办理的实名手机卡156张。

嫌疑人网购公民信息 冒充“领导”短信讹钱

4月23日,前线指挥部经过艰苦跟踪、精准研判,成功破获冒充领导发送短信实施诈骗案件,抓获嫌疑人2名。经审讯,宾阳籍嫌疑人韦某加、韦某清对群发短信冒充领导实施诈骗的犯罪事实供认不讳。

据供述,两人通过在网上购买公民信息、实名认证的手机卡、笔记本电脑、手机等,以群发短信的方式,谎称某某领导换手机号码。一旦有人回复,嫌疑人遂列为重点诈骗对象。随后,嫌疑人再以帮忙转钱给某领导进行打点为由,称已将钱款转给受害人,要求受害人再转钱给指定“领导”,并附假的转账截图。受害人看到转账截图后便“安心”将钱款转至指定账户。

今年以来,两名嫌疑人冒充党政、企业领导对桂林等地受害人实施诈骗作案3起,涉案金额达5万多元。

手机卡代办点盗取顾客信息 非法转卖他人

抓获该两名嫌疑人后,前线指挥部继续对案件进行深挖,一方面追查公民信息来源,另一方面循线调查作案用实名手机卡的源头。4月24日,民警在宾阳县宾州镇某小区抓获韦某帅,此人涉嫌制作木马链接非法盗取公民信息并提供给韦某加、韦某清。

经大量调查,前线指挥部获知该案作案手机卡出自南宁市两家手机卡代办点。4月28日,前线指挥部民警在兴宁区杭州路的某手机卡代办点抓获嫌疑人林某燕,并从该店及其在西乡塘区农院路开的另一家手机卡代办点缴获156张非法实名手机卡。经审讯,嫌疑人林某燕对非法办理实名手机卡并提供给犯罪嫌疑人韦某加、韦某清用于作案的犯罪事实供认不讳。

“因为我们店可以给顾客办理新开手机卡业务,如果有顾客找我办卡,我就趁顾客不注意多办理一张手机卡,并充值备售,卖给有需求的人,而顾客并不知情……”嫌疑人林某燕说。

据查,自2018年初至案发,林某燕非法盗取顾客的信息数据,非法办理实名手机SIM卡出售给他人共计100多张,每张售价170元。当天警方在两家店内缴获的156张非法实名手机卡还未来得及出售。该案4名嫌疑人已被依法刑拘。目前案件正在进一步审理当中。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站