新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
南宁部分城区小学首次实现网上报名 有人赞有人弹
时间:2019年07月07日 09:00    来源:南国早报客户端    编辑:李香莹

7月6日,南宁市小学、初中新生报名第一天。今年青秀、兴宁、西乡塘、高新等4个城区首次尝试网上报名与现场报名相结合的方式,网上审核通过的家长,报名速度大大提高。但也有部分家长由于事先网上填报信息时不注意,让当天的报名颇费一番周折。

▲7月6日上午10时,南宁市民主路小学内,工作人员井然有序地为前来报名的家长孩子办理手续。南国早报客户端记者 邹财麟摄

网上报名有人点赞有人弹

当天上午9时许,南国早报客户端记者来到南宁市民主路小学。“报名很顺利!”刚完成报名的家长唐女士介绍,当天老师通过电脑查询,确认她的小孩已经通过网上审核后,检查、核对了原件,很快就完成了报名,“整个过程只有两三分钟”。

  ▲家长通过展板了解新生报名系统。南国早报客户端记者 邹财麟摄

南国早报客户端记者发现,与网上审核通过的家长相比,审核不通过的家长,报名的时间明显要长得多。

由于网上资料审核不通过,黎女士早上8时30分就带着孩子去报名,一直忙到下午5时许,才帮小孩报名成功。她认为,与网上审核通过的家长相比,网上审核不通过的家长在报名时,材料审核感觉更严。

此外,对于网上报名这一新形式,一些家长也表现出担忧。覃女士表示,网上报名时身份证、房产证、小孩出生证等各种重要信息,全部拍照上传,希望相关部门能做好安全保密工作。

网上报名应如实填写资料

南国早报客户端记者从民主路小学获悉,该校今年有400多人进行了网上摸底调查。网上报名时,材料审核通过的只有250多人,该校老师对其余审核不通过的学生一一打电话,指导家长备齐材料。

民主路小学谭副校长介绍,今年青秀区是网上报名和现场报名并行,网上材料审核不通过并不影响现场报名,即使网上审核通过了,家长仍然需要在7月6日这天,带着材料到学校进行现场报名。

▲民主路小学内,工作人员给已经通过网络审核的家长孩子检查材料。南国早报客户端记者 邹财麟摄

据了解,今年之所以众多家长网上材料审核不通过,绝大部分是资料没上传齐全。此外,三代同堂的家庭情况相对复杂,审核时较多没有通过。谭副校长表示,网上预报名是今后的趋势,今后如果对老师和各招生路段的单位负责人提前进行培训,报名会顺畅很多。

南国早报客户端记者从西乡塘教育局获悉,由于今年是第一次使用网上报名系统,不少家长不熟悉,确实出现一些资料审核不通过的情况。另外,提醒家长要如实填写资料。

家长没必要让孩子晚读书

“我的孩子已满6岁,但我想给孩子晚读一年,可以吗?”当天,在民主路小学咨询台,有家长前来咨询。近年来越来越多的家长选择给孩子晚读书,认为孩子大一点再入学,相对会更懂事,学习能力更好。

▲现场报名注册的家长在工作人员指导下提供材料。南国早报客户端记者 邹财麟摄

民主路小学谭副校长解释,根据我国义务教育法的规定,孩子年满6周岁,就应该让孩子读书。刚入校时,年龄偏大的孩子确实会有一点优势,但到了三年级年龄的差距已经不明显。家长只要在入学前,将孩子的学习与生活习惯培养好,不用特别为孩子“留级”。

另外,南国早报客户端记者从民主路小学获悉,按照规定学校8时30分才开始接受材料,符合报名条件的学生,只要在规定时间报名即可,没必要提前来排队。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站