南宁开展“三创建” 让乡村更和美(组图) (5/8)

2019年07月19日 16:16 来源:广西新闻网 作者:陈思羽 胡瑞阳 杨文公 编辑:陆权香

图片载入中,请稍候...

宾阳县古辣镇蔡村稻花香里旅游景区一景。广西新闻网实习生 杨文公 摄

广西新闻网南宁7月19日讯(记者 陈思羽 胡瑞阳 实习生 杨文公)时至稻谷丰收的季节,南宁市宾阳县古辣镇马界村委大陆村的稻田里金黄一片。村子里环境优美,道路整洁,四周青山环绕,来村前凤凰水库下游旅游的车辆川流不息。

“大陆村的稻田艺术文化节在9月底举办,持续到国庆节后,参观游客人数达30万人。”7月11日,马界村委干部韦乃军介绍,大陆村积极创建公共文化,每年都会举办如稻田艺术文化节、农民丰收节的大型文艺活动。

据悉,2016年7月,大陆村委托深圳中国稻草人艺术团队在村内凤凰垌55亩稻田上设计稻田艺术,用青色,黄色、紫色等三种颜色稻谷秧苗混插出一幅美丽的美猴王图案,成功吸引了全国各地游客前来旅游参观。大陆村持续扩大更新稻田艺术版图,先后打造了“飞天”“爱神丘比特”“中国龙”“小松鼠”“凤凰”“旺旺狗”“八仙过海”“五谷丰登”“建国70周年”“宾阳炮龙”等10幅大型3D稻田画,获得了村民和游客的高度赞赏。

“我们村还有一个文艺队和一个体育健身队,逢年过节都会开展文体活动。”大陆村村民韦桂意向记者介绍,大陆村文化气息浓厚,村综合楼设有农家书屋,每年还会举办阅读节,丰富村民的精神文化生活。

在古辣镇古辣社区的蔡村也同样散发着浓厚的文化气息。“我们现在正在完善蔡氏书香古宅,传承传统文化。村里的建筑都是青砖瓦房,具有宾阳古特色。”古辣社区干部虞开荣说,蔡村高度重视文化建设,传承特色文化。村内不仅设有农家书屋和两个大众阅读点,还设有村史室,方便村民了解蔡村历史,不忘文化传承。

今年以来,南宁市开展文明村镇、公共文化、平安乡村“三创建”,加大保障和改善民生力度,推动教育、医疗、养老等基本公共服务向农村延伸,创新农村社会综合治理。

同时,南宁市积极推进自治区文化和旅游厅下达南宁市的80个村级公共服务中心项目建设任务,计划2019年全年组织实施“送戏进基层”演出300场,引导群众建立健康文明的生产生活方式。大力推进广播电视节目乡镇无线覆盖工程建设,今年共有宾阳县洋桥镇凌达村发射台、武鸣区宁武镇伏唐村发射台2个任务点。大力发展乡村旅游,在上林县组织举办了2019“中国旅游日”南宁主会场暨上林生态旅游养生节活动,还对全市2019年度意向申报创建广西星级乡村旅游区(农家乐)的单位进行了摸底统计,指导做好2019年度申创的各项准备。

( 5 / 8 )
>>更多精彩图集推荐