新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
南宁良庆区原区长谷明佳受贿、串通投标案一审宣判
时间:2019年07月22日 21:23    来源:兴宁区法院    编辑:陈丽婕

法院经审理查明:

一、2013年年初,南宁市良庆区政府决定由良庆区城管局为业主单位将辖区道路划分为六个标段,通过招投标方式实行2014-2016年良庆区城市道路清扫保洁工作劳务外包。2013年下半年,时任良庆区区长的被告人谷明佳与余坤元、范祖平商议后决定合作此项目,并由被告人范祖平具体负责投标一事。被告人余坤元与被告人范祖平商议,并由被告人范祖平征得星河公司股东肖某晔、宁某春同意后,形成了余坤元以其哥余某云名义与星河公司合作,双方各占股50%的合作合意。被告人谷明佳又与被告人余坤元达成合意,被告人谷明佳以其弟谷某权的名义入股,被告人余坤元以余某云的名义入股,双方再各占股25%。为了使各方在形式上符合合作投资的要求,被告人谷明佳与被告人余坤元决定以余某云的名义与被告人范祖平签订合作协议,约定经营风险与利润分配按单个项目所承担的履约保证金比例进行。合作协议签订后,为了使星河公司和绿翼洁公司顺利中标,被告人谷明佳通过陈某仪将被告人杨丽娟介绍给被告人余坤元和被告人范祖平,由被告人杨丽娟帮助被告人范祖平的星河公司和绿翼洁公司操作招投标一事。经被告人杨丽娟提议后,被告人范祖平将星河公司和绿翼洁公司的企业资质证明、获奖证明等材料交给被告人杨丽娟,由被告人杨丽娟在制作招标文件时设置有利于星河公司和绿翼洁公司的条件。

2013年12月6日,被告人谷明佳签字同意了某正公司制作的招标文件后,将招标文件复印给被告人余坤元,由被告人余坤元交给被告人范祖平,方便被告人范祖平提前掌握招标文件的相关内容。随后,某正公司在网上发布了招标公告。为了提高星河公司和绿翼洁公司的中标率,被告人谷明佳按照被告人余坤元的授意利用职权书面修改了招标文件的评分标准,并要求良庆区环卫站负责人赵某华通知某正公司按照修改后的评分标准执行。

2014年1月2日、2月20日,经招投标程序后,星河公司中标了“五象大道南片区”和“银海大道玉洞片区”道路清扫保洁项目,绿翼洁公司中标了“银海大道西片区”道路清扫保洁项目。项目中标后,被告人谷明佳、余坤元及星河公司按照25%:25%:50%的比例分别投入了37.5万元、37.5万元和75万元作为“五象大道南片区”和“银海大道玉洞片区”道路清扫保洁项目的履约保证金,被告人谷明佳、余坤元及绿翼洁公司按照25%:25%:50%的比例分别投入了11.875万元、11.875万元和23.75万元作为“银海大道西片区”道路清扫保洁项目的履约保证金。

2014 年7月至2016年,按照入股和缴纳履约保证金的比例,被告人谷明佳和被告人余坤元分别获得项目分红3,371,125元。项目到期后,良庆区政府退还了全部履约保证金。星河公司将保证金退回余坤元和谷明佳。星河公司和绿翼洁公司中标后,应被告人杨丽娟事先要求,被告人范祖平送给被告人杨丽娟12万元。

▲被告人谷明佳二、2015年年底,2014-2016年良庆区城市道路清扫保洁项目合同即将到期,良庆区政府启动了2016-2018年道路清扫保洁服务招标工作,根据被告人谷明佳提议,良庆区政府决定将良庆区道路清扫项目由原来的六个标段合并为一个标段对外招标。被告人谷明佳、余坤元、范祖平三人经商议后,均认可前次合作的模式,决定继续合作2016-2018年良庆区道路清扫保洁项目。其中被告人谷明佳占股40%、星河公司占股30%、被告人余坤元占股20%、被告人范祖平占股10%。招标工作开始后,被告人谷明佳利用职权获知了城建公司为本次道路清扫保洁项目的招投标代理机构后,介绍了曾在城建公司负责招投标工作的董某峰给被告人余坤元认识,并嘱咐董某峰关照被告人余坤元。被告人余坤元随即将被告人范祖平介绍给董某峰,并由被告人范祖平提供星河公司和绿翼洁公司的企业资质证明、获奖证明等材料给董某峰。

为了提高星河公司的中标率,董某峰不仅按照范祖平提供的星河公司的材料修改了城建公司起草的招标文件,同时还帮助星河公司修改了投标文件。2016年3月17日,经过董某峰的运作后,星河公司中标了良庆区道路清扫保洁项目,项目总金额56,931,698.00 元/年。项目中标后,按照被告人谷明佳和被告人余坤元的入股比例,被告人谷明佳和被告人余坤元分别投入1,138,633.96元和569,316. 98元作为项目的履约保证金。被告人余坤元和被告人范祖平在项目中标后,给予董某峰30万元。

至2016年11月,被告人谷明佳和被告人余坤元分别获得项目分红1,986,466元和993,233元。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站