新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
广西推动自贸试验区南宁片区高水平开放高质量发展
时间:2019年09月08日 10:28    来源:南宁日报    作者:胡光磊    编辑:陈丽婕

培育新动能新优势 加快贸易转型升级 

——推动自贸试验区南宁片区高水平开放高质量发展

本报记者 胡光磊

广西推动自贸试验区南宁片区高水平开放高质量发展

南宁综合保税区划入中国(广西)自由贸易试验区南宁片区加贸物流板块。 黄维业 摄

建立中国(广西)自由贸易试验区(以下简称“自贸试验区”)是党中央、国务院作出的重大决策,是新时代推进改革开放的战略举措。在实施范围达46.8平方公里的南宁片区中,加贸物流板块占地19.81平方公里(含南宁综合保税区2.37平方公里),将重点发展战略性新兴产业、出口加工、智慧物流、跨境电商和保税业务等,打造面向东盟的区域性先进制造业基地和国际陆海贸易新通道重要节点。

未来,该板块将全面加快发展以中新南宁国际物流园为重点的保税物流,打造西部陆海新通道区域物流分拨中心;加快形成微电子产业链,打造加工贸易产业集聚新高地;加快跨境电子商务综合试验区建设,构建立足东盟、面向全球的跨境电商产业园;积极培育新动能新优势,推动南宁片区高水平开放高质量发展。

促进制造业加快发展

推动新旧动能加速转换

《中国(广西)自由贸易试验区总体方案》提出要大力发展新兴制造产业,这对我市进一步促进产业转型升级具有极大的提振作用。

“目前,我市工业面临着加快新旧动能转换、进一步提升规模提升质量的挑战。”市工信局党组成员、总工程师卢晴说,南宁市将充分利用自贸试验区带来的开放、创新政策和资源的集聚,围绕“强龙头、补链条、聚集群”,积极培育自贸试验区产业发展新动能。同时充分利用自贸试验区政策红利,发展壮大我市电子信息、先进装备制造、生物医药等重点产业,加快推动传统产业转型升级,着力培育现代产业集群,加快建设区域性高技术产业和先进制造业基地。

未来,南宁市将结合五象新区产业布局和南宁片区的功能定位,大力发展电子信息、新能源汽车、智能制造等新兴制造产业。同时,推动南宁片区重点发展以软件和信息技术服务、大数据等产业为主的数字经济,打造面向东盟的数字经济协同发展集聚区。

此外,南宁市还要围绕电子信息、智能装备、新能源等新兴产业,引项目、引龙头、引机构、引技术、引平台、引人才,为先进制造业的加快发展提供源源不断的新动力。在抓好引进的基础上,还要强力抓好项目、技术的落地和投产达产,尽快实现产业化。

“我们希望能依托自贸试验区的带动效应,进一步发挥南宁·中关村创新示范引领作用,大力推进区内区外开放共享创新资源,推动先进生产要素的配置和流动,促进全市制造业加快发展。”卢晴表示。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站