新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
一枪击毙、人枪合一!南宁神枪手竟是这样练成的
时间:2019年09月09日 07:41    来源:南国早报客户端    作者:卢荻 隆屹    编辑:李香莹

  8月9日,在南宁市地铁新民路站内,有一名嫌疑人持刀挟持了一名女子,狙击手——南宁市公安局特警支队一大队大队长曾浩在距嫌疑人约60米的位置,趴在水泥地板上待命两个多小时。就在嫌疑人举刀企图伤害人质之际,曾浩果断开枪击毙劫匪,成功解救人质。近日,南宁市公安局推选曾浩为全国“最美基层民警”候选人。9月6日,南国早报客户端记者采访到曾浩生活中一些不为人知的故事。

  ▲曾浩带领特警突击小组开展训练。南宁警方供图

  曾不到10秒钟控制嫌疑人

  “8·9”全国首例地铁挟持人质案,是曾浩入警19年以来首次开枪击毙挟持人质的嫌疑人。

  作为优秀的狙击手和突击队长,曾浩曾多次成功处置劫持人质案。2017年6月3日晚,南宁某县一酒店发生劫持女人质案件。曾浩带队赶往现场后,一面和嫌疑人进行谈判,一面安排狙击手就位。曾浩在离歹徒8米远的位置待机,趁嫌疑人一愣神,他冲上去用防弹盾牌撞击嫌疑人手臂及上身,迅速将对方控制,安全解救人质,整个过程用了不到10秒钟。

  一枪击毙歹徒,并非偶然。入警19年,曾浩练就了过硬的射击本领,能确保每一发子弹都击中十环,一枪能击穿百米开外的子弹壳。为了拥有坚强的体魄,能够在突发事件中始终保持冷静和专注,达到“人枪合一”的境界,曾浩还针对现场心跳加快、噪声干扰及严寒酷暑等极端环境,专门制订了一系列“魔鬼特训”计划。

  入警19年抓获嫌疑人440名

  如今,已屡建功勋的曾浩仍觉得自己是一名普通的基层民警。每次完成任务,受害人和市民给予的肯定,是对他最好的褒奖。但作为一位父亲,他却因常要外出执行任务、进行特训而不能陪伴孩子而感到愧疚。

  在采访中,南宁市公安局特警支队副支队长戚宏伟告诉南国早报客户端记者,曾浩的刻苦是出了名的,“他对自己的要求非常高,还常常进行加练,并且对每一项训练都严格对待,不能有任何失误”。经过长年的严格训练,曾浩成为全国有名的特警狙击手,在全国公安特警实战技能比武中,一举夺得个人第六名的成绩。

  入警19年,现年43岁的曾浩参加处突、反恐等各类高危勤务120多次,抓获违法犯罪嫌疑人440多名,其中持枪、持刀行凶重特大案件嫌疑人40多名,涉黑、涉恶嫌疑人180余名,击毙劫持人质犯罪分子1名,协助击毙暴恐分子2名。由于表现突出,曾浩先后荣立个人二等功3次、三等功1次、嘉奖6次。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站