新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
马山县大同村:企业帮扶 贫困户在“家门口”上班(1/6)
时间:2019年11月05日 22:17   来源:广西新闻网    作者:覃鸿图 胡瑞阳   编辑:李香莹
图片载入中,请稍候...
 
图为工人在工作中。广西新闻网记者 胡瑞阳 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网马山11月5日讯(记者 覃鸿图 胡瑞阳)“以前去广东打工,钱都留在广东”。自2013年广西马山县和林木业有限公司(下称“和林木业公司”)在大同村建厂不久,村里的贫困户何金姣就在此务工。现在不用漂泊他乡,在“家门口”上班,何金姣觉得好处很多,除了可以存钱改善家庭经济状况,还可以照顾家人。近日,“脱贫攻坚看南宁”主题采访活动开展,记者走进该公司进行采访。

走进和林木业公司的厂房,记者看到车间里的机器在不停转动,工人们都在各流水线岗位上忙碌着,最终生产的产品被装上大货车,销往广东、贵州以及湖南等周边省份。据了解,和林木业公司主要经营胶合板的加工和销售,截至目前,该公司已累计投资8000万元,2018年上缴税收达到270万元,2019年上缴的税收预计达300万元,助力当地经济发展。

积极承担社会责任,助力当地脱贫攻坚。该公司总经理任文学介绍,公司作为“马山县就业扶贫车间”,响应政府号召,设立贫困户就业岗位,目前有36户建档立卡贫困户在该木材加工厂上班,解决当地部分困难群众就业问题。49岁的何金姣就是其中一位,早年她曾到广东打工,现在她在厂里负责铺板机操控工作,每个月收入4000-5000元。这是她家庭主要收入来源,可供她孩子在南宁读书用,改善家庭经济状况。在村里企业上班,何金姣可照顾家庭,也可以种田,干些农活等。

据介绍,作为一家劳动密集型企业,和林木业公司吸引当地18-55周岁的劳动力,“只要你肯干,都能找到属于你的岗位”,工人每月收入3000-6000元不等,平均收入达到5000元。此外,今年6至7月,该公司参加马山县“千企扶千村”活动,与多个贫困村签约结对帮扶。

据了解,马山县多措并举推动社会帮扶。该县连续三年举办“共筑梦想·爱在马山”扶贫慈善公益行动和多年开展“千企扶千村”活动,组织、引导、支持民营企业采取“一帮一”“一帮多”“多帮一”,通过帮扶建设基础设施、提供就业岗位、捐钱捐物、同心助学等举措进行结对帮扶和村企共建,全县先后有106家民营企业与75个贫困村结对帮扶,实现了所有贫困村企业结对帮扶全覆盖。各类社会组织、社会各界人士通过爱心捐赠、志愿服务、结对帮扶等形式参与扶贫。2016年以来,社会捐资捐物折合人民币7500多万元,安排就业岗位1800个。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站