新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
南宁市青秀区疾控中心:全力打好疫情防控阻击战(1/7)
时间:2020年02月05日 17:06   来源:广西新闻网   编辑:韦幸文
图片载入中,请稍候...
 
流调核查资料现场。南宁市青秀区卫生健康局 供图
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网南宁2月5日讯(通讯员 赵舒媛 周丽婵)一场突如其来的疫情,让2020年春节变得不一样。1月24日,当天正值新春佳节放假的第一天,但南宁青秀区疾控中心仍严阵以待,面对新型冠状病毒感染的肺炎严峻疫情,疾控中心对工作进行调班安排,干部职工积极响应:“我能行”“我也还在南宁,都可以”“如果需要,我也可以提前返程回去”“时刻准备着”“我能坚持”……收到通知,大家在微信群积极回应,回复虽然简短,但却表达了自己对工作、对抗击疫情的全力支持。在这其中,工作人员张虹仍在哺乳假期中,在得知疫情严峻,单位人手严重不足的情况下,她说服家人,得到了家人的理解和支持,主动提出暂停休假回到工作岗位;江湃作为一名男同志,考虑到女同志的安全,主动请缨值守夜班……

1月24日上午8点多,南宁青秀区疾控中心接到医科大第一附属医院来电称发现2例疑似新型冠状病毒感染的肺炎病例。疫情就是命令,防控就是责任。青秀区疾控中心立即派工作人员前行开展流行病学调查(以下简称:流调)工作,第一时间抽样送检并初步调查密切接触者。当天,工作人员完成2例流调回到单位已是中午12点多,下午3点左右,又接到中医一附院来电报告疑似病例1例,随后市一医院儿科、呼吸科、区医院也分别报告了疑似病例,全天共流调病例7例。

据检测,当天其中1例疑似病例确诊为新型冠状病毒感染的肺炎,属南宁市首例,病例的及早发现也为全市启动应对预案提供了参考。

参与了当天流调的工作人员彭静回忆:从早上8点半接到疫情开始,她和赵思东、谭庆华等人几乎都在“疾控——医院——疾控——医院”这两点一线上奔忙,当天处理好最后一例病例回到家,新年的钟声也正好敲响。

逆行者,我们看到更多的是白衣天使,他们当之无愧。逆行者,他们身穿深红中国卫生制服,他们是疾控人。

“我郑重承诺,视疫情为命令,一定以科学的态度对待疫情,以严谨的情操对待工作,以严明的纪律对待责任,视人民利益高于一切,齐心协力、团结一心,防控疫情、不辱使命,直至胜利!”面对疫情,青秀区疾控中心集体宣誓。疫情就是命令,防控就是责任。哪里有疫情,哪里就有疾控人冲锋陷阵的身影。

截至2月2日,青秀区疾控中心流调采样76人,已确诊病例14人,掌握的密切接触者133人,组织相关单位对重点小区消毒30577平方米。

“我作为一位从事疾控工作的人员,同时也是一位党员,有责任、有义务去做这个工作。”有20年党龄的青秀区疾控中心主任黄中学说。简单的话语,诠释了对责任、义务的担当,临危时刻,牢记党员的身份,不忘初心,继续前行。

青秀区是南宁市的主要城区,人口众多,辖区医疗机构多,情况复杂,疾控中心承担着比其他城区更多的工作任务,多日来,工作人员连续工作,现场流调组不畏艰辛,24小时值守,对疫情开展流行病学调查和应急处置工作;医学观察、消杀指导组对确诊病例隔离、医护人员防护、重点区域落实消杀工作;信息报告组开展舆情监测信息收集报告;健康教育组做好群众防控宣传;后勤保障组确保各项物资储备及供应。他们做足准备、坚定信心、勇敢向前,冲在疫情防控战役的最前端,全力打好这场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站