在第一线站好最后一班岗 他40年警龄画上了句号 (2/13)

2020年03月15日 22:57 来源:广西新闻网 作者:胡瑞阳 编辑:胡瑞阳

图片载入中,请稍候...

2月28日,邓志辉开始来到隔离观察点开展工作,检查安保点设置、对进入酒店人员进行日常登记、配合执勤点对入住群众进行集中隔离,并做好各项工作的交接。广西新闻网记者 胡瑞阳 摄

广西新闻网南宁3月15日讯(记者 胡瑞阳)3月15日,是南宁市公安局南湖派出所民警邓志辉60岁的生日,也是他40年警察生涯的最后一天。两天前,他在南宁市青秀区某酒店医学隔离观察点站完了他的最后一班岗,现在正按照相关要求自行在家隔离14天。

“我用行动践行了入警誓言,在第一线站好最后一班岗。”3月13日,在该酒店医学隔离观察点,邓志辉送走了最后一批隔离的群众,在简短的退休仪式上接过南湖公安分局领导送来的“光荣退休”证书和奖杯,心情十分激动。

从1980年参加公安警察工作,邓志辉已走过40个春秋。“邓志辉同志从警几十年来,立足本职、扎实工作,爱岗敬业,把美好的青春和智慧贡献给了绿城的公安事业。多年来他扎根基层,默默奉献,展现了良好的工作作风和敬业精神,为我们年轻的民警树立了榜样。”在退休仪式,一位南湖公安领导评价了他这40年的工作。2013年,邓志辉从基层正职领导岗位退了下来,到南湖派出所,专门负责金湖广场一带的打击传销工作。

日常工作中,邓志辉常毫不吝啬地把自己多年的工作经验传授给新入警和新接触基层工作的民警,耐心地讲方法,举案例,大家都爱叫他“邓师父”。“作为一名青年党员民警更要继承和发扬邓志辉同志认真严谨的工作作风,积极为公安事业奋斗。”在邓志辉的退休仪式上,2018年刚入警的南湖派出所民警张文娟给邓志辉敬了个礼,表示对这位在公安战线上兢兢业业奋战多年的老民警的尊重。

“只要党组织需要,我随时都可以参加战斗。”当获悉某酒店医学隔离观察点需要派民警开展执勤工作时,邓志辉主动请缨参战,“我那时可以申请个公休假,就基本上到退休的日期了,但我想到疫情防控工作关乎国家大事、百姓安康,以我多年的从警经验可以有力支持疫情防控工作的开展。”

2月28日,邓志辉开始来到隔离观察点开展工作,检查安保点设置、对进入酒店人员进行日常登记、配合执勤点对入住群众进行集中隔离,并做好各项工作的交接。因在酒店内集中隔离的群众有多人同住一房的情况,极其容易造成交叉感染,但部分隔离家庭中有老人、小孩、未成年人等特殊群体,不愿意配合分房安置工作。有一户家庭为母女两人,因母亲患有高血压,女儿不放心母亲独自一人居住,拒不同意配合分房工作。

“接到工作人员反映的情况后,我穿好防护服,立即跟她女儿耐心地做好解释工作,协调医护人员为她配备一台血压仪,教会她使用房间内的电话,最后她女儿放心地分房住。”40年的警察生涯,让邓志辉积累丰富的群众工作经验,也帮助了隔离点工作的有序开展。

“回去我也要居家隔离14天,其他同志要下社区工作、要破案,他们更辛苦,不用浪费警力了,就让我再坚持一下吧!”在隔离观察点执勤时,南湖公安分局领导考曾虑到他年龄比较大,多次提出让其他同志来换岗,让他回去好好休息,但都被邓志辉婉拒了。3月8日,邓志辉的孙子出生,一直坚守岗位的邓志辉至今未曾抱过孙子,只能通过家人微信传来的视频,看看孙子的可爱模样。

“人民的利益高于一切,作为一名人民警察必须履行好自己的职责,如果这时候不多做一些贡献,以后就没有机会了。”如今,隔离观察点的执勤工作结束了,邓志辉也即将退休,回想起这份热爱的公安事业,他心中还有太多的不舍。

上一页   下一页
( 2 / 13 )
>>更多精彩图集推荐