注意!广西提前29天入汛,要提防雷雨冰雹+滑坡塌陷

2020年03月26日 12:05 来源:南国早报客户端 编辑:韦幸文

  3月26日,记者从气象部门了解到,3月以来,受多场降雨影响,我区已达到入汛标准,为1951年以来第二早。

  3月1日~25日,全区平均降雨量143.4毫米,比常年同期偏多1.5倍,为历年同期最多。各地累计雨量28~298.8毫米,大部地区比常年同期偏多1~4.6倍,其中南宁、柳州、桂林三市大部以及崇左、河池、来宾等市部分地区的34个国家气象观测站,雨量为当地建站以来同期最多,融安、河池、大新、邕宁的累计雨量打破3月份雨量历史纪录。25日河池、南宁、融安、邕宁4站的日雨量刷新3月份最大日雨量纪录。

  ▲3月25日下午3时,南宁市亭洪路雨后出现内涝,一辆面包车在水中熄火。

  据统计,25日上午8时至26日上午8时,崇左、贵港、南宁、钦州4个市的6个县(区)的9个乡镇有大暴雨,10个市的41个县(区)的205个乡镇有暴雨,12个市的66个县(区)的426个乡镇有大雨。最大为宁明县峙浪乡长桥村162.1毫米,玉林兴业和容县、南宁横县、贵港港南区和桂平、崇左龙州等地出现冰雹,资源、柳城、贵港、南宁等地出现8级以上雷暴大风。

  根据广西入汛标准监测,截至3月25日20时,广西累计有52个监测站点日降雨量≥38毫米,且25日当日降雨量≥38毫米的站点有18个,达到广西入汛标准,比常年提前29天入汛,为1951年以来第二早。

  气象部门预计,26日夜间到28日,受高空槽和冷空气共同影响,我区将有一次明显降雨降温和大风天气过程,桂林南部和贺州北部累计雨量达100~150毫米。气象部门提醒,目前我区已进入汛期,暴雨和冰雹、短时雷雨大风等强对流天气发生频率增大,请各地注意防御局地强降水诱发的山体滑坡、崩塌等地质灾害,同时要注意防御雷雨大风、冰雹等等强对流天气带来的危害。

  具体预报如下:

  26日白天,桂林、柳州、河池、玉林等市的部分县(区)有小到中雨,局部有大雨、雷暴、短时大风等强对流天气,我区其他地区多云到阴天部分地区有阵雨或雷雨。

  27日,桂林、柳州、河池、贺州、来宾、贵港、梧州等市的部分县(区)有大雨,局部暴雨到大暴雨、短时雷暴大风、冰雹等强对流天气。

  28日,桂东南阴天部分地区有小到中雨,局部大雨,我区其他地区阴天到多云,局部有阵雨。

  29日,桂北部分地区有中雨,局部大到暴雨,我区其他地区多云到阴天有阵雨或雷雨。

  受冷空气影响,27~28日,各地气温明显下降,降温幅度:桂北7~9℃,局部10℃以上,桂南5~7℃。各地最低气温:高寒山区5~8℃,桂北9~14℃,桂南15~19℃。

  北部湾海面:27日多云有阵雨,偏南风转偏北风,风力逐渐加大到5~6级,阵风7级;28日,阴天有阵雨,偏北风5~6级,阵风7~8级;29日,多云有阵雨,偏东风转偏南风5级,阵风6级。

  

  本文由南国早报原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。

>>更多精彩图集推荐