马山县新时代文明实践扶贫济困志愿服务助力龙开村

2020年03月26日 20:34 来源:广西新闻网 作者:刘美凤 农巧仕 编辑:罗婧

马山县新时代文明实践扶贫济困志愿服务助力龙开村

志愿者们到龙开村地里割牧草。广西新闻网通讯员 刘美凤  农巧仕 供图

广西新闻网马山3月26日讯(通讯员 刘美凤 农巧仕)近日,马山县新时代文明实践中心组织各单位志愿者到加方乡龙开村开展2020年“农村扶贫济困助脱贫”志愿服务活动。

龙开村是马山县2020年仅剩的两个贫困村之一,该村山多地薄水少,是典型的大石山区,近两年来在第一书记毛鑫的带领下,通过发展肉牛、黑山羊、种桑养蚕、里当鸡等扶贫产业,加大基础设施和公共服务项目建设,该村脱贫攻坚成效显著,2020年将实现整村脱贫。为助力贫困村脱贫攻坚,马山县新时代文明实践中心组织县政协、县消防救援大队、县总工会、县农业农村局等7个单位31名志愿者到龙开村开展“扶贫济困助脱贫”志愿服务活动。

当天上午,志愿者们在龙开村委认真倾听了第一书记毛鑫讲述龙开村当前的脱贫攻坚情况,了解该村今年的工作思路,引导鼓励各单位志愿者结合工作职能积极为龙开村提供各类帮扶服务。

马山县新时代文明实践扶贫济困志愿服务助力龙开村

志愿者在龙开村牛场喂牛。广西新闻网通讯员 刘美凤  农巧仕 供图

在肉牛产业基地,志愿者们积极动手,到地里割牧草,切牧草,在管理员的指导下精心喂牛,迅速解决了近200头牛的“午餐”问题,并主动清洁牛场卫生。龙开村的肉牛场从无到有、从有到大,已经初显规模,产业之路日新月异。

在龙开村小蚕共育合作社,3月20日刚开始启动小蚕共育,100万只小蚕宝宝正在生长发育,志愿者们马上进入田间地头采摘桑叶,并在合作社工作人员的指导下切叶备料,为小蚕准备了几天的食物。龙开村逐步发展壮大的特色产业现已覆盖带动96.6%的贫困户,并逐渐走上了规模化、多样化、合作化的发展道路。

志愿者蓝素敏兴奋地说:“今天来龙开会见识了我县脱贫攻坚的重大成果,特别是扶贫产业的发展对贫困村、贫困户促进非常大,龙开村的扶贫产业有希望、有潜力、有前途。”

在助力扶贫产业之后,志愿者顾不上休息,结合当前全县“壮族三月三”、清明期间的疫情防控工作要求,纷纷走家串户开展疫情防控宣传工作。志愿者们分头行动,先后走访入户三个屯80多户,向群众现场宣传该县关于“壮族三月三”、清明节期间新冠肺炎疫情防控的具体要求,该县消防大队的志愿者还入户宣传讲解家庭用火用电安全、电动车最好不要夜间超过八小时充电等消防知识。县消防大队的技术员还现场培训龙开村小型消防车的管理和使用。

为了践行县委、县政府关于消费扶贫的工作要求,志愿者们还到龙开村电商中心购买黑豆、黄豆、玉米头、南瓜等扶贫产品,人手一份消费清单,现场购买农特产品200多份,以实际行动助力龙开村精准扶贫,有效地传播了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

马山县新时代文明实践中心将继续组织县、乡镇、村(社区)文明实践所(站)志愿者和各级志愿服务组织,继续培育和践行社会主义核心价值观,积极开展新时代文明实践活动,传播志愿精神,让更多的人主动参与到志愿活动当中,共建文明和谐马山,齐心协力助力马山脱贫攻坚。

>>更多精彩图集推荐