上林县大力推进拆旧复垦工作

2020年04月04日 19:58 来源:广西新闻网 作者:蓝海通 编辑:罗婧

广西新闻网上林4月4日讯(通讯员 蓝海通)为加快易地扶贫搬迁旧房拆除工作进度,早日实现复垦复绿,连日来,上林县统筹部署,多措并举,扎实推进拆旧复垦工作。

上林县乔贤镇认真研判拆危拆旧工作,明确时限、目标及措施,“一把手”亲自谋划、亲自推动,分管领导和包片领导强督查、抓进度,第一书记、驻村干部、村干部及各镇直单位齐抓共管。工作组在之前摸底调查的基础上再次逐户排查核实,摸清具体问题,分门别类做好台账管理,通过多种方式向群众宣传易地扶贫搬迁旧房拆除宅基地复垦的原因、依据和措施,讲解拆除的重要性和紧迫性,有针对性的帮助搬迁群众算好“政策账”“经济账”,让搬迁户更加了解旧房拆除给自己带来的实惠,同时把同期搬迁群众已拆房复垦情况告知搬迁户,动员未拆除旧房的搬迁群众积极配合旧房拆除工作。截至3月24日,该镇已拆旧房63户,拆旧面积5757.51平方米,复垦18户,复垦面积1805.61平方米。

上林县大丰镇于3月25日组织力量对拥军村两户危旧房进行拆除,拆除工作得到了搬迁群众的配合。据了解,该镇易地扶贫搬迁户共106户441人,其中,自建独立房41户,与兄弟共建连体房41户,与邻居共建连体房1户,无房有宅基地3户,重点旅游扶贫村占20户。2019年大丰镇已拆除旧房20户,其中1户属于重点旅游扶贫村,拆旧面积2101.18平方米,折旧率为40.43%;已复垦16户,复垦面积1555.22平方米;发放拆旧奖励20户,发放拆旧奖励资金共66.5万元。

上林县木山乡积极推进易地扶贫搬迁拆旧复垦工作,通过深入摸排、因人制宜、先易后难、积极动员等方式,有序扎实推进易地搬迁拆旧复垦工作,采取组建拆旧复垦小分队、群众自拆、代拆等方式,确保了“拆旧复垦”工作有计划、按步骤顺利推进,做到“能拆快拆、应拆尽拆”。对已进行拆旧复垦的搬迁户加快不动产权证办理材料的收集工作,解除搬迁户关心关注的问题。

>>更多精彩图集推荐