上林县:狠抓项目助推深度贫困村脱贫摘帽

2020年04月17日 15:09 来源:广西新闻网 作者:任雪花 蓝海通 编辑:胡瑞阳

上林县扶贫车间—弄陈车间。通讯员 卢炳雷 摄

广西新闻网上林4月17日讯(通讯员 任雪花 蓝海通)“贫困村穷,穷就穷在没有项目支撑。”上林县塘红乡弄陈村驻村第一书记闭国础从2017年12月担任深度贫困村弄陈村第一书记起,就把眼光瞄准了项目扶贫。

闭国础积极协调上级扶贫专项资金200万元,实施了面积1000平方米的大蚕房项目,流转70多亩土地建设桑叶种植基地,带动40%以上贫困户增收。村里利用闲置用地建造了2500平方米的标准厂房,引入一家企业投资650多万元生产仿真花,厂房出租使村集体经济收入每年达到近30万元。生产车间务工人数超过80人,老、妇、弱、残等在家手工制作仿真花,实现了在家里就业。

目前,该村11个计划项目中已有8个项目开工建设,2019年集体经济收入突破40万元。得益于项目的带动,作为南宁市56个深度贫困村之一的弄陈村,2018年顺利完成脱贫25户90人的目标任务。

弄陈村是上林县通过发展项目推动深度贫困脱贫摘帽的一个典型。为确保深度贫困村顺利脱贫摘帽,上林县集中力量脱贫攻坚,狠抓基础设施建设和产业发展,并形成市、县、乡、村四级齐抓共管的良性机制,有力保障深度贫困村脱贫攻坚工作,集中党委、政府、企业等精锐人才和资源拧成一股绳,集中帮扶深度贫困村,有力助推深度贫困村各项事业发展。

2017年以来,该县14个深度贫困村累计投入约6800万元用于发展产业项目,目前每村均建有一个特色产业扶贫示范园并已全部投入使用。2019年,14个深度贫困村村集体经济收入274.94万元,平均每个村村集体经济达19.6万元,全部顺利实现脱贫摘帽。

>>更多精彩图集推荐