上林县西燕镇扶贫搬迁拆旧率超90%

2020年04月23日 11:34 来源:广西新闻网 作者:蓝洲 蒙政斌 覃云峰 编辑:韦幸文

广西新闻网南宁4月23日讯(通讯员 蓝洲 蒙政斌 覃云峰)作为南宁市易地扶贫搬迁拆旧复垦试点乡镇,上林县西燕镇凭借县委县政府强力支持与引导,在南宁市率先突破贫困户旧观念束缚、强化拆旧复垦政策落实监督执纪等举措,探索出了一条行之有效的“12345”工作法。截至4月21日,西燕全镇实现拆旧率达90.58%,带动全县完成拆旧1018户,面积99777.3㎡,占需拆除旧房总数2068户的49.22%,易地扶贫搬迁拆旧率排在南宁市各县区第一位。

经充分调研发现,易地扶贫搬迁拆旧复垦难,根子首先体现是在贫困户思想认识方面,大都停留在“旧房就是祖屋动不得”这类观念上,不愿意拆除旧房。为贫困户解开思想症结,上林县委书记梁平江带头,多次深入贫困户家中拉“思想”家常。一席席掏心掏肺谈话,打开了一大批易地扶贫搬迁群众的心结,西燕镇搬迁户曾彩丽激动不已:“我们贫困户要怎么做,才算对祖宗对父母尽这份孝心?梁书记的话语,让拴在我心头多年的‘疙瘩’一下子就解开了!”在搬迁住上幸福小区的新房后,曾彩丽就在附近扶贫车间工作,爱人也在安置点当保卫员,孙子在家门口就读五年级。脱了贫的一家子,过得特别幸福舒心。

同时,上林县纪委监委联合乡镇纪委全程跟踪,把监督工作做在前面,发现苗头性倾向性问题及时提醒、严肃查纠,严防旧房倒掉、干部“倒下”现象发生。在落实易地扶贫搬迁拆旧复垦各项奖励政策现场会上,上林县委常委、纪委书记、监委主任黄泽传总是掷地有声地说:“干干净净把易地扶贫搬迁拆旧复垦各项奖励政策落实下去,切实把贫困群众的获得感、幸福感、满意度提升上来,在全面脱贫、实现小康路上,大家谁也不能少,谁也不能落下!”

上林县还创新“12345”工作法,推进西燕镇拆迁复垦工作。上林县恪守“应拆尽拆、能拆就拆、鼓励自拆、不搞强拆”十六字方针宣传政策,协助拆迁户将田地进行流转;对旧房拆除后的宅基地,按“宜耕则耕、宜园则园、宜林则林,宜恢复生态则恢复生态”的原则,让荒旧变新绿;坚决啃下回收旧房(产权腾退)“硬骨头”,循序完成“先摸底、测绘,后确权、移交”步骤;结合旅游、产业、租赁经营、等方式反哺贫困户。贫困群众搬迁入驻安置新房后,推行容缺受理制度,对易地扶贫搬迁安置房实行免征项目的配套费、人防费,免征契税、个人所得税、不动产登记费等相关税费。

>>更多精彩图集推荐