第三批"中国少数民族特色村寨" 横县榃僧村获命名

2020年04月28日 17:24 来源:广西新闻网 作者:苏寒梅 编辑:洪妦源

身穿壮乡壮族传统服饰的村民。横县县委宣传部供图

广西新闻网横县4月28日讯(通讯员 苏寒梅)近日,横县校椅镇青桐村委榃僧村荣获第三批“中国少数民族特色村寨”命名挂牌仪式在榃僧村举行。榃僧村是2019年12月荣获国家民族事务委员会第三批“中国少数民族特色村寨”,也是横县首个荣获此项荣誉的村屯。

近年来,横县高度重视乡村特色文化旅游事业发展,按照“保护与发展”并重的方针,将优秀壮族文化的传承与民族特色村寨的保护,经济社会发展与生态环境保护有机结合起来,进一步改善村容村貌,促进民族村寨的经济发展。通过传承打造,壮族古民居保存完好、民俗气息浓厚的校椅镇榃僧村成了该县特色民俗文化一张响亮“名片”。

横县校椅镇榃僧村历史悠久,建村已有190多年,有116户,760人,全部是壮族。榃僧村非常注重文化传承,村内传统民俗民居保存完好,村中保存最完善、年代最久的一栋古民居始建于1883年;保留了比较完整的壮族民俗风情及美食制作工艺、手工艺等,壮歌歌圩、簸箕粉荣获自治区级非物质文化遗产,马蹄糕、壮锦编织荣获市级非物质文化遗产;依托各类节庆活动开展壮族传统服饰展、壮族山歌对唱、传统壮锦纺织工艺表演、美食制作等民俗活动,留住民族文化记忆,提升民族文化影响力,为民族民俗文化的传承和发展创造更多的空间。

榃僧村一景。马彪 摄

近年来,横县校椅镇榃僧村多方筹措资金投入村基础设施建设,建成了文化广场、球场等娱乐设施,硬化村内主干道;做好全村规划建设,以乡村旅游区、集“壮民族风情村” “农家乐”“农业体验”为一体为主,对环村道路、绿化美化亮化、建设生态停车场、休闲广场进行规划;对48套比较完整的具有壮族特色的古典民居进行修缮、改造,形成特色旅馆;打造了村面池塘休闲带,建设环村自行车骑行道、赏花步道,生态小菜园,小果园,小鱼塘,让前来旅游的游客体验田园乐趣、垂钓乐趣;建设了村史室,展示村中特色壮文化和壮服饰。

目前,横县校椅镇榃僧村耕地面积450亩,生态环境优越。该村围绕“产业生态化、生态产业化”,积极发展甜玉米、柑橘、土鸡养殖等产业,全面激活了发展动力。榃僧村依托壮族三月三、中国(横县)茉莉花文化节、世界茉莉花大会等节庆活动,大力发展壮民俗特色旅游,精心打好民族牌、旅游牌、特色牌,振兴乡村。每年五月十三举办关帝庙庆时,榃僧村村民都穿着蓝淀壮族服饰进行山歌对唱、麒麟出游等风俗活动。壮族三月三期间,榃僧村都会载歌载舞,举办迎接福田、壮族民俗体验、田园体验、品尝壮家美食、篝火晚会、露天电影、露营等一系列民俗文化活动,吸引了大量游客。今年壮族三月三期间,榃僧村举办了线上三月三“云接龙”活动,让游客线上享受独特的民俗文化。

如今的榃僧村已成为民族团结、产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的少数民族特色村寨,年接待游客量近5万人次。

>>更多精彩图集推荐