横县:重点建设项目建设如火如荼

2020年04月28日 17:30 来源:广西新闻网 作者:苏寒梅 编辑:洪妦源

横县瑞声精密制造项目建设现场。黄汝德 摄

广西新闻网横县4月28日讯(通讯员 苏寒梅)四月的横县,重大项目建设如火如荼,一个个工人干劲十足、一辆辆施工车辆往来穿梭、一处处项目建设工地热火朝天……

连日来,横县全面贯彻落实“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,把重大项目建设作为牵引经济高质量发展的“火车头”,启动强县重点建设项目攻坚活动,集中力量加快推进重大项目建设,为全县经济高质量发展汇聚新动能。

一企一策,奏响项目建设“复工曲”

在南玉高铁横县段5-1标段的施工现场,机械轰鸣、人声鼎沸,上百名施工人员正开足马力抢工期,奏响了项目建设的“复工曲”。目前,该项目5-1标段的4号梁场搅拌站、钢筋加工厂以及实验室已经建成,达到投产使用的条件。

新冠肺炎疫情发生以来,横县坚持疫情防控和重大项目复工复产“两手抓、两手硬”,冲破疫情重重阴霾,“抢时间、加速度”的推进重大项目建设。该县县委、县政府主要领导多次带队到项目点督查指导重大项目复工复产,协调解决项目复工复产的防疫需求和用地、用水、用电方面突出问题;采取“一企一策”方式,制定、完善复工复产方案,并建立向重点企业和项目派驻联络员制度,全力协助企业和项目有序复工。同时,举办了2020年春风行动大型网络招聘会,线上招工,为重大项目开复工创造有利条件。

“政府帮我们解决了很多难题。”中铁四局南玉铁路5-1标常务副经理冯仰浩介绍,疫情发生后,横县组织县发改局、人社局、供电局、住建局以及交通部门一起走访南玉铁路横县段5个项目部,不仅全力协助企业解决工人返岗、供电等问题,还帮助协调采购口罩、消毒水等防护物资,切实解决企业实际困难,有效保障了项目复工复产顺利进行。

横县现已火力全开,加快推进重大项目建设 。截至目前,已开复工重大项目52个。其中,自治区层面统筹推进在建重大项目复工率100%、员工到岗率100%;市层面统筹推进在建重大项目复工率100%、员工到岗率100%;一大批县重点在建项目正在全面复工。

南玉高铁横县段5-1标段施工现场热火朝天。杨清峰 摄

深化服务,跑出项目建设“加速度”

3月13日,总投资约20亿元的横县瑞声精密制造项目正式开工建设。工程项目负责人黄海华说:“我们取得土地仅3个自然日就开工建设,比正常流程提前了2个月。”该项目的开工建设,见证了横县项目实施服务的“加速度”和“快节奏”。

为推进项目建设,横县推行建设项目全流程“代办帮办”,制定《横县推行建设项目审批事项代办帮办实施方案(试行)》,建立“代办帮办”服务机制重构企业服务生态体系,探索项目审批“管家式”服务,为所有项目配备“总管家”和“专业管家”,做到招商项目在进入审批阶段之前,全过程步步并联、段段提速。首次在全南宁市推行“拿地即开工”审批模式,为企业项目审批提供“无障碍协调、全天候跟踪、无缝对接”的贴心服务。

“横县积极深化建设项目审批制度改革,针对区市层面的重点项目推行‘拿地即开工’审批模式,充分利用拿地前的‘空窗期’,在土地相对确定的情况下,提前介入,尝试容缺受理、承诺审批,着力压减审批时限。横县是南宁市第一个实现‘拿地即开工’的县区。”横县行政审批局副局长、横县营商环境建设局局长(兼)王露珠说。

综合施策,掀起项目建设新高潮

3月13日,横县瑞声精密制造项目和CASSIEY茉莉花高新科技园项目正式开工建设;4月17日,广西南宁诚格五金制品有限公司电子五金制品生产线项目开工;浩源钢铁、日昌升骨料等重大项目正加快前期工作进度……一大批强基础、调结构、促转型、稳增长的重大项目纷纷落地横县,掀起了项目建设的新高潮。

重大项目建设经常面临用地指标紧、资金不足等瓶颈。横县超前规划部署、超常规推进,综合施策,确保重大项目建设力度不减、进程加速。该县年初就制定好全县重大项目开竣工清单,提前做好每月重大项目集中开竣工现场会监督协调,并建立了奖惩激励机制。

横县还坚持县级领导联系项目责任制,联系县领导扛起责任,通过专题会议、“一线工作法”等形式,推进项目征地拆迁等突出问题,截至4月15日,已完成征地374.6亩。积极向上争取要素资源支持,通过政府专项债券、土地债、政府与社会资本合作(PPP)、银行贷款等方式,依法依规、多元化筹集资金支持重点建设项目建设。

在全县上下凝心聚力、担起责任,拧成一股绳,劲往一处使的共识下,横县重大项目建设热潮一浪高过一浪,以遍地开花之势迎来了高质量发展胜势。今年,横县重点建设攻坚项目119项,总投资约587.76亿元,年度计划投资约78.57亿元,截至目前,全县119项重点建设项目完成投资9.82亿元。

>>更多精彩图集推荐