昆仑关景区将打造成军事主题文旅小镇

2020年05月11日 09:55 来源:南宁晚报 编辑:覃鸿图

昆仑关景区将打造成军事主题文旅小镇

已列入第二批广西特色小镇培育名单,景区项目正在进行策划和规划

  昆仑关战役博物馆

  古关楼

  昆仑关战役博物馆展示昆仑关战役中的实物

■本报记者程勇可文/图

2020年南宁市政府工作报告中提出“推进昆仑关景区创建国家5A级旅游景区”,《关于全面落实强首府战略的实施意见》中明确提出:将昆仑关景区建设成为国家5A级旅游景区。

为全面落实强首府战略,高质量提升南宁“文化软实力”,使南宁昆仑关旅游风景区成为广西和南宁开展爱国主义教育和国防教育的重要阵地,兴宁区人民政府和南宁昆仑关旅游风景区管理委员会紧紧围绕市委、市人民政府的中心工作,共同加快推进昆仑关军事历史文化旅游产业示范区建设,合力创建国家5A级旅游景区,着力打造兴宁区昆仑关军事主题文旅小镇

5月9日,记者从南宁昆仑关旅游风景区管理委员会了解到,目前,风景秀丽、民俗文化深厚的兴宁区昆仑关军事主题文旅小镇已列入第二批广西特色小镇培育名单,昆仑关景区正向集旅游、国防教育、军事体验为一体的文旅综合体稳步迈进。

昆仑关将打造成军事主题文旅小镇

昆仑关历史悠久,距今已有两千多年历史。1939年12月爆发的昆仑关战役,是抗日战争相持阶段,中国军队在正面战场少数几个取得胜利的战役之一,提振了民族士气,为近代战争史上留下光辉的一笔。

文旅小镇以军民融合发展为主导,包括军事遗址博物馆旅游板块、军事主题博览板块、军民融合产业板块、大健康康养板块四大板块,旨在打造集军民融合全产业孵化、国防教育、爱国主义教育、军事拓展培训、休闲体验、旅游观光等于一体的“军民融合+教育+旅游+产业”体验式文化旅游项目。力争到2023年,实现农村人口向小镇的富集,集镇建成区面积达到4.5平方公里,建成具有特色文化的产业聚集区、人文景观区、田园观光区。

目前,文旅小镇创建工作已进入实质性的培育和建设阶段,小镇规划完成编制,同时小镇核心区给排水等配套工程和小镇智慧建设已开工建设。下一步,昆仑关战役遗址保护管理委员会将继续加大招商引资力度,导入产业项目,落实建设用地指标,力争启动多个建设项目。预计文旅小镇建成后年游客量达100万人次。

进行景区改造提升环境和服务水平

作为全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区,昆仑关景区已建项目有古关楼、石景碑林园、草帽山工事遗址修复工程、昆仑关战役旧址消防安防工程、南山门、东广场、那灰水库加固、文保中心大楼及职工周转房项目等。

今年以来,昆仑关战役遗址保护管理委员会围绕创建工作,将景区总体规划、景区详细规划、昆仑关战役遗址文物保护专项规划、景区创国家5A级旅游景区规划等规划项目编列入景区年度规划编制计划,进行统筹规划、统筹推进。目前,《南宁昆仑关旅游风景区创建国家AAAAA级旅游景区实施方案(征求意见稿)》已报送市政府审定。

记者在景区看到,施工人员正在对景区的导览图进行更新,并对破损、残缺的导览牌、指示牌进行更换。此外,游客服务中心、南北门区域提升改造工程、景区污水处理工程等正在快速推进,这些项目的建设实施将大幅度提高景区的整体形象和标识功能,进一步提升景区的环境和服务水平。

筹划以昆仑关战役为背景的动漫电影

同时,一部90分钟以上的3D动漫电影《昆仑魂》正在筹划。据了解,该动漫电影以桂南会战和昆仑关战役为背景,通过动漫的形式讲述几个主人公在战火中的成长历程,反映了中华儿女在民族危亡的关头如何经受住血雨腥风的洗礼,如何为实现国家的独立和民族的解放最终走上救国救亡的道路。目前,该动漫电影已开展了大量的前期调研,完成了故事梗概、人物设计、形象设计等脚本,正在加快推进剧本的编纂和下一步的投融资,将以全产业链形式进行开发。

>>更多精彩图集推荐