南宁市良庆区:完善农村路网 为群众增收“提速”

2020年05月19日 09:57 来源:广西新闻网 作者:胡瑞阳 编辑:罗婧

产业园内,务工的村民喂养年幼的鸭子。广西新闻网记者 胡瑞阳 摄

 

良庆区投资扶贫专项资金,硬化通往齐福产业扶贫示范园的道路。广西新闻网记者 胡瑞阳 摄

广西新闻网南宁5月19日讯(记者 胡瑞阳)“以前道路没有硬化之前,泥巴路坑坑洼洼,一到下雨天,货车就出不去。”南宁市良庆区那陈镇七齐村脱贫户苏甲是七齐村齐福产业扶贫示范园一名货车司机,负责运输该产业园生产的农产品,他向记者讲述着以前运输遇到的困难。

七齐村距离那陈镇街区25公里,是良庆区较为偏远的几个村之一,道路交通条件是制约七齐村农村产业发展的一个重要因素。2019年,七齐村全村96户贫困户实现顺利脱贫。同一年,七齐村以实物入股形式,建成了七齐村齐福产业扶贫示范园项目,发展鸡、鸭、鱼、果蔬等产业及休闲旅游,以进一步巩固脱贫成效。

“项目建成后,发现通往示范园的道路并不好走,这就给该产业园区的发展带来了一定的阻碍。”七齐村驻村第一书记韦宁介绍,2019年,良庆区投资扶贫专项资金,专门用于硬化通往齐福产业扶贫示范园的道路,建设道路长1.2公里。同时,七齐村还通过村民自筹资金,进一步完善产业园的相关道路。

“道路的畅通切实有效推动了七齐村产业发展与精准扶贫的深度融合,通过发展产业、示范带动,创新利益联结机制,发展壮大村级集体经济收入,带动七齐村脱贫户实现增收。”韦宁说。“收入增比以前高了,日子也过得比以前好了。”苏甲说,通过在产业园里务工,现在每个月有4000多元的收入。如今,每到圩日,无论晴天还是雨天,苏甲都会开着货车畅行在通往那陈镇的水泥路上,货车上个载满了村里增收的希望。

2018年以来,良庆区每年投入约4000多万元进行环贫困村道路建设。截至目前,良庆区新改建农村公路共计1120公里,已完成目标任务的99.99%。到今年底,将实现2020年10个计划退出贫困村通硬化路,进一步完善贫困村路网结构,显著提高通行服务水平,促进贫困村经济社会发展。

>>更多精彩图集推荐