横县:残疾夫妇相濡以沫 养蚕走上脱贫路

2020年05月20日 19:49 来源:广西新闻网 作者:苏寒梅 颜秋莹 编辑:陈丽婕

李德听家的蚕房。通讯员 颜秋莹 摄

广西新闻网横县5月20日讯(通讯员 苏寒梅 颜秋莹)5月每天一大早,横县马岭镇莲新村村民李德听夫妇就在蚕房里忙活,换桑叶、喂蚕……蚕正处于重要的生长时期,他们现在每天至少要喂3次蚕。“我们家去年单单种桑养蚕一项就有1万多元收入,顺利实现脱贫了。”李德听高兴地说。

李德听是横县马岭镇莲新村村民,患有先天性听力言语障碍和小儿麻痹症。家庭四口人,其爱人也患有先天性小儿麻痹。夫妻俩虽身有残疾,却没有向命运低头,多年来相濡以沫,共苦同甘,共克困难,用勤劳的双手浇灌出脱贫致富“幸福花”。

由于残疾,李德听夫妇都不能干重体力活,他与妻子只能长年在家种桑养蚕,因为没有掌握技术,蚕的成活率不高,收入不稳定,家庭长期入不敷出,贫穷就像一块大石头重重地压在他的肩上。“我和妻子都有残疾,两个女儿也都在读书,正是用钱的时候。我们不会技术,养蚕也没有挣到什么钱,日子真是难过。”说起过去的经历,李德听有些哽咽。

2015年,横县残联得知李德听一家的情况后,迅速行动起来,举办农村贫困残疾人实用技术培训班,并在马岭镇设点免费培训种桑养蚕技术,帮助农村残疾人掌握实用技术,促进残疾人就业,尽快实现脱贫致富。这次培训给李德听夫妻俩打开了一道全新的大门。他们回来后运用了新技术种桑养蚕,蚕苗的存活率大大提升,生活慢慢有了起色。随后,在马岭镇乡镇残联理事长的宣传发动下,李德听夫妇参加了“阳光助残扶贫基地”扶持项目,技术人员还上门对他进行了专门指导。在老师手把手教学下,李德听夫妇真正掌握了养蚕相关技术。

“这几年,政府给了我们很多帮助。现在我的两个女儿已经毕业出来工作了,我们的生活也越来越好了。”李德听说,这两年,夫妻俩还得到了县残联“党员扶残温暖同行”每年1000元的项目扶持资金发展种桑养蚕,所以他们决定扩大规模,增加养蚕量。现在通过养蚕和政府的 “阳光家园计划”“两项补贴”“合作医疗补助”等项目补助,李德听家庭年收入达1.5万元以上,按照“八有一超”脱贫标准,2019年成功脱贫。

“电视上说,2020年要全面建成小康社会,我们夫妻俩通过种桑养蚕顺利实现脱贫,没有给国家拖后腿。”李德听的喜悦心情溢于言表。

>>更多精彩图集推荐