孩子,要学会控制你自己 “超长假期”后小胖墩增多

2020年05月21日 07:15 来源:南宁晚报 编辑:陆权香

“超长假期”后小胖墩增多,专家就此提醒——

孩子,你要学会对“糖衣炮弹”说不

 

  ▲中国居民平衡膳食宝塔

南宁晚报记者黄翠巧

昨日是第31个中国学生营养日,今年的宣传主题是“合理膳食倡三减、良好习惯促三健”。与成年人相比,中小学生身体生长发育较快,对能量和营养的需求相对较高,充足的营养是学生体格和智力正常发育,乃至一生健康的物质保障。由于部分学生和家长缺乏合理的营养知识,设立中国学生营养日的目的就是通过宣传和教育,帮助家长和学生更好地了解不同食物所含的营养素,学会合理搭配膳食,做到粗细搭配、荤素搭配,养成健康的饮食习惯。如今,生活水平提高了,您家孩子的营养是否也跟上了?日常饮食是否吃对了呢?

现状 营养不良和超重肥胖并存

“一月放假五月回,童音未改体变肥。老师相见不相识,笑问小胖你是谁。”这段时间,类似内容的搞笑图文在好友圈里广为传播。今年年初,一场突如其来的疫情席卷全国,让大多数人经历了一个前所未有的“超长假期”。长时间足不出户的宅家生活,改变的不只是每个人的生活轨迹,还有那与日俱增的体重,特别是处在生长发育期的学生,有限的活动和丰富的美食,使得他们身体发生很大的变化,“高了”“胖了”几乎是每个人见到久未谋面孩子的第一反应。疫情期间,特殊的生活方式给学生、家长上了一堂深刻的膳食营养课。

走访调查中我们了解到,由于缺乏合理营养知识,很多中小学生普遍存在“早餐马虎,中餐凑合,晚餐丰富”的弊病。随着生活水平的提高,中小学生中偏食、挑食、厌食的现象日益增多,很多学生养成了喜欢吃零食、不爱吃主食的习惯,片面摄入高脂肪、高蛋白、高能量的食物如油炸食品、含糖饮料等,造成营养不良和超重肥胖一路攀升、肺功能持续偏低、龋齿日益严重等。由于吃得多,运动量少,如今青少年的超重肥胖比例不断攀升,有的地方高达15.3%,加上不注意用眼卫生,视力不良率也居高不下,接近53.6%。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐