南宁市邕宁区:强化特色农产品品牌 助力脱贫攻坚

2020年05月21日 21:35 来源:广西新闻网 作者:覃捷 编辑:陈丽婕

贫困户喂养芝麻鸭。通讯员 覃捷 摄

广西新闻网南宁5月21日讯(通讯员 覃捷)质量兴农、品牌强农是引领农业高质量发展的必由之路,也是助推脱贫攻坚的有力抓手。近年来,南宁市邕宁区通过打造特色农业产业品牌,打造出一批叫得响、卖得俏的特色农副产品,通过全力提高贫困村扶贫产品质量和市场竞争力,加快扶贫产品品牌建设,强化品牌引领助推脱贫攻坚。

那楼镇被誉为广西“淮山之乡”那楼淮山历史悠久,名扬区内外,淮山产地环境优越,技术生产管理规范,“那楼淮山”于2016年获批国家农产品地理标志认证。那楼淮山以其独特的香、粉、糯驰名,平均亩产达1500公斤,亩产值约8000-10000元,是当地老百姓脱贫致富的“法宝”。据统计,那楼镇共有建档立卡贫困户3572户,其中种植淮山贫困户(脱贫户)就有2140多户,占贫困户总数的60%以上,平均每户通过种植淮山年增收2500元以上。今年,邕宁区那楼镇以淮山产业为抓手,谋划布局那楼“淮山小镇”创建工作。

“红振企”火龙果、“桂柑”牌沃柑、“稻源香”大米、“百济芝麻鸭”……也是邕宁区地域特色和品质特性突出的特色农产品。今年邕宁区将继续深入实施品牌强农道路,多措并举推进农产品品牌提升工程,通过推广“品牌+基地”建设模式、组织企业参加各类展销推介会、引进电商企业助力线上销售等方式,打造13个产业特色鲜明、规模效益突出、服务体系完善的农产品标准化生产基地,加快特色农产品“走出去”步伐,不断扩大邕宁农产品知名度和影响力。

截至目前,邕宁区累计获得国家地理标志1个,绿色食品2个,无公害食品标志18个,多个农产品和农业企业入选广西农业品牌目录、广西农业企业品牌目录。目前,“百济芝麻鸭”已向国家市场监管总局申请地理标志保护。

>>更多精彩图集推荐