广西新闻网 > 广西频道 > 南宁频道 > 区县之窗 > 正文

横县:创新形式 开展党史学习教育

2021年06月08日 20:38 来源:广西新闻网 作者:苏寒梅 编辑:潘晓明

陶圩镇政府机关党支部全体党员重温入党誓词。陶圩镇 供图

广西新闻网横县6月8日讯(通讯员 苏寒梅)自党史学习教育开展以来,横县提高政治站位,强化责任担当,创新载体、丰富形式,开展党史学习教育。

突出优势 用活红色资源

横县是革命老区,有着光荣的革命历程和丰富的红色资源。党的百年奋斗史给这座县城留下了中国人民解放军粤桂边纵队第八支队暨横县、上林县人民政府成立纪念馆、中共横县支部旧址、四排岭抗日阻击战遗址、中共广西省工委横县会议旧址等革命遗址遗迹和横县六景镇大浪村委独田村李思识故居等10余个革命先辈故居。

“用好家门口的纪念场馆、革命遗址遗迹等红色资源,开展现场研学活动,让党员干部在体验式、感悟式学习中切身感受党的百年艰辛历程、巨大变化和辉煌成就。”横县党史研究室主任覃镇贤说。 

横县充分运用丰富的红色资源,组织广大党员干部、青少年学生到革命遗址遗迹开展“打卡红色教育基地”活动,缅怀革命先烈,赓续共产党人精神血脉。今年以来中共广西省工委横县会议纪念馆共接待参观单位170批次,参观人数超过 1万多人次。 

6月4日,横县陶圩镇六秀村中共广西省工委横县会议旧址,陶圩镇政府机关党支部全体党员共同追忆党的百年奋斗历程,倾听红色故事。“这既是一场生动的党课,也是一次精神洗礼,促使我们向革命先辈们学习,传承党的优良作风,努力提高自身本领,以奋发向上的革命激情开创新局面。”陶圩镇青年党员黄敏表示。

深入人心 讲活红色故事

“中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。”近日,横县退休老党员、马山镇关工委副主任马树汉,应邀来到马山镇中心学校,为学生讲述红色故事。

台上,老人回忆起过去艰苦卓绝的革命斗争热泪盈眶,台下,同学们认真聆听,被革命先辈的坚毅初心深深感动。大家纷纷表示,要从党史里汲取力量,当好红色基因的“传承人”,争做新时代的接班人和建设者,报效祖国。  

横县发挥学校主渠道作用,通过国旗下讲话、主题班队会等途径讲好党的历史。同时积极聘请政治站位高、理论功底厚、授课经验丰富、深受学校和青少年学生欢迎的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等组成“五老宣讲团”深入中小学校开展了9场“百名五老进校园,我为下一代讲党史”活动,讲述革命故事,还原革命细节。

横县各乡镇党员干部走进村委(社区)开展“我为群众办实事”实践活动,把田间地头变成“党史微课堂”,坚定了广大村民“感党恩、跟党走”的信念和对未来农村经济社会发展的信心,实现学习、生产两不误。平马镇组织党员干部进村入户开展乡村风貌提升改造工作,为实施乡村振兴战略,推动农村环境全面整治,促进城乡一体化发展夯实基础。

全面覆盖 搞活教育形式

横县坚持规定动作和自选动作相结合,推动党史学习教育,充分发挥融媒体中心、新时代文明实践中心作用,综合运用媒体宣传、社会宣传等多种方式,用群众喜闻乐见的形式,推动党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心,让党的旗帜在干群心中高高飘扬。

用群众语言,拉近与群众的距离,群众才能听得进去。横县组建党史学习教育横县宣讲团分赴乡(镇)和有关部门单位开展集中宣讲;各乡(镇)基层党史专题宣讲团利用各新时代文明实践站开展对象化、分众化、互动化宣讲400多场次,打通宣讲“最后一公里”。

横县融媒体中心以现存革命遗址遗迹、纪念场馆及党史档案、革命文物等红色资源为载体,拍摄、制作《我在党旗下“说”》党史融媒体节目,促进党史学习教育不断走深走心。

横县还扎实开展“红色歌曲大家唱”活动。结合“三会一课”、主题党日以及专题宣讲会,开展多种形式的“红色歌曲大家唱”活动,《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》《唱支山歌给党听》……一首首红色歌曲、满含深情的演唱表达着横县党员干部对党和祖国无限的热爱。开展“红色歌曲大家唱”活动100余场次,参与人数超1万人。

>>更多精彩图集推荐