广西新闻网 > 新闻中心 > 首府聚焦 > 正文

邕宁区:文明城市城市创建工作有力度更有温度

2021年06月08日 20:42 来源:广西新闻网 作者:熊千梅 编辑:潘晓明

广西新闻网南宁6月8日讯(通讯员 熊千梅)南宁市邕宁区在全国文明城市、全国卫生城市创建过程中,坚持既解决城市病、又打造城市精神,既创造优良人居环境、又提升市民生活质量,让城市成为广大市民追求美好生活的依托。

对标对表找准工作方向。邕宁区及时调整全国文明城市创建和全国卫生城市创建分指挥部成员,印发“十大提升行动”实施方案和迎接国家卫生城市复审工作方案,进一步明确各部门各单位工作职责、目标任务。先后12次召创全国文明典范城市迎接国家卫生城市复审工作部署会、协调会、培训会,召开现场办公会议10余次,加强各部门单位特别是各指标牵头责任单位对最新的测评指标体系的学习研究,吃透最新的《测评体系》指标要求。严格对照测评体系中爱国卫生组织管理、社会控烟氛围营造、市容环境卫生、食品安全、农贸市场卫生、病媒生物防制等各项指标,逐条逐项查漏补缺、迅速整改提升。

强化示范引领带动作用。邕宁区在示范点打造上下功夫,打造蒲庙镇利福坡、龙福农贸市场、大唐世家一区住宅小区作为标准化规范化建设示范点,并顺利通过南宁市城中村标准化规范化建设管理现场会的检验。组织开展城区本级的现场观摩会,组织各城中村、住宅小区、农贸市场有关人员到现有示范点进行观摩学习,以点带面,充分发挥示范引领作用,全面提升整治效果。同时,从市容“五乱”、食品安全、公共场所、健康教育、主次干道等其他行业和场所中推出新的示范点,确保所有的实测类型标准化建设实现全覆盖、全到位。

聚焦薄弱环节整治提升。邕宁区以“十大提升行动”为重要抓手,打好农贸市场攻坚战、病媒生物防制攻坚战、市容环境整治攻坚战、无物业小区整改提升攻坚战,深度治理垃圾乱倒、广告乱贴、车辆乱停、工地乱象等城市治理顽疾,着力解决城中村黑臭水体整治、住宅小区充电桩建设等难点问题,形成常态整治机制。同时,全力推进城市及农村基础设施建设和维护,不断改善市民居住生活环境。截至5月底,共整治跨门槛经营1000多家,无证流动摊4000多个,占道促销及摆放商品500多件,车辆违章停放10000多辆次,清理占道乱堆放近500处,整治违章晾晒300多处,整治临街工地不设围挡或围挡倒塌、倾斜等行为600多起。

道德实践活动润物无声。邕宁区结合党史学习教育,组建党员先锋队300多支,开展文明交通引导、“烟头不落地 垃圾不乱扔”、社区邻里守望等志愿服务项目,切实发挥其模范带头作用。开展“共创文明城市、争当新时代好少年”主题教育活动,引导全城区4万多名中小学生从自身做起,崇尚文明、践行文明。开展入户问卷,各城市社区组织社区干部、志愿者深入社区、农贸市场、广场周边、沿街商铺等广泛开展宣传文明城市、卫生城市创建和问卷调查工作,累计走访宣传近5000户,收集民意,倾听民声,及时解决好群众关心的热题和难点。开展文明交通、文明巡访志愿服务,组织6000多名志愿者开展宣传发动,对不文明行为进行监督劝阻。开展共建活动,迅速发动城中村和城乡接合部参与城中村标准化规范化建设,对城中村环境卫生进行全面整治,平整城中村卫生死角1800平方米。

>>更多精彩图集推荐