广西新闻网 > 广西频道 > 南宁频道 > 区县之窗 > 正文

横县石塘镇:产业振兴村子 成就百姓“甜日子”

2021年06月09日 17:03 来源:广西新闻网 作者:陈国海 王厚欢 杨家阳 编辑:黄静

瓜农在装车.通讯员 杨家阳 摄

西瓜喜获丰收。通讯员 杨家阳 摄

广西新闻网横县6月9日讯(通讯员 陈国海 王厚欢 杨家阳)6月的横县石塘镇,天气开始炎热了起来,沿着470县道校椅镇方向到石塘镇大料村委旺宅村附近,道路两旁的西瓜地绿油油的连成片,翠绿饱满的西瓜一个个半掩在绿叶下,如沉睡的美人害羞地藏在娇艳的面庞,沁人的清香,一路随风而来。

西瓜的优良品质也吸引了客商云集,在不远处的3个西瓜集散中心里,一辆辆运输西瓜的大卡车不断出入,满载西瓜的农车司机在过磅称重、农户在装箱打包、采购商络绎不绝地启动大货车运往全国各地,一派繁华景象。从西瓜成熟上市开始,每天外运的优质西瓜平均高达百万斤。

“我们旺宅村人口600多人,家家户户都种植有西瓜,村里种有西瓜3000亩左右, 5月下旬开始摘头次瓜,能卖1.3元左右,现在是摘了第二批,能卖8毛钱一斤,过几天摘第三批,平均每亩西瓜总产量能1500到2500公斤左右,相当于一亩地能有3000-5000元左右的收入,除掉成本我们还能每亩赚2000-3000元左右,今年收成还算不错。”石塘镇大料村委旺宅村经联社主任韦永露出喜悦的笑容。

“我们大料村委共有5500人口,种植西瓜面积约5000亩左右,占了石塘镇西瓜种植面积的一半,推动大料村村民增收的主要产业,主要有黑美人和绿爽花瓜两个品种。这里有3个西瓜集散中心,今年雨水少,西瓜品质高,3个星期左右的瓜期,高峰时段每天有60多部大货车、每车装1.5万公斤西瓜左右,平均按一块钱一斤算,我们农户一天就收入约180万元。”大料村委干部韦振然自信满满地说。

近年来,石塘镇党委、政府一直把种植西瓜产业作为石塘镇特色农业产业进行重点发展,积极推进土地平整工作,推进“双高”基地建设,支持农民小块土地连大块土地,大块连大片进行集约化、规模化种植西瓜,充分释放了种植潜力。目前全镇西瓜种植面积约1万亩,按照一年两熟可复种种植面积达2万亩。

“每年西瓜上市时节收购商主动前来大批量收购,我们农户按照收购商的订单去采摘西瓜,如果是用纸箱包装那就是销往湖北、重庆等更远的地方,如果是把西瓜直接放在草丛那就是主要销往广东和区内,西瓜产业是大料村农民脱贫致富的支柱产业”,石塘镇挂大料村委工作队长李文旭说。

继续沿着470县道走1公里,来到了横县石塘林场附近的兴源葡萄园,葡萄园的农户也不闲着,走进敞篷一排排、一串串整齐划一的葡萄挂满了在树上。

无独有偶,葡萄也进入了盛产区,兴源葡萄园的黄女士正在满头大汗的修剪这葡萄装进箱子里准备运往广东,她说,“我们这有20亩葡萄,主要是夏黑品种,上市时间一个月左右,一亩产量1500公斤左右,收购价钱在6-8元,我们葡萄也是一年两熟,因此我们一年有两次收入”。

“这里的葡萄比市场要早一个星期,口感好,甜度有18度左右,我来这里采购4年了,今天我拉300箱2500公斤左右主要是销往桂林、广东、江西方向”,正在装车的唐女士说。

目前,石塘镇葡萄面积500亩左右,主要品种是夏黑及少量阳光玫瑰,亩产1500公斤左右。近年来,在镇党委、政府的大力支持下,逐渐发展成为具有特色和优势产业的石塘“果篮子”。

当前,石塘镇党委、政府正在推动一批村屯通过“一村一品”产业,整合村庄现有资源,打造一批以“香甜”为主题的特色田园、产业园、生态园,“甘蔗”“甜玉米”“三红蜜柚”“香甜西瓜”“时令蔬菜”“山林林地”等特色产业全域发展,不断提高农民收入水平,夯实石塘镇乡村振兴建设的农业产业根基,努力打造成春天的蔗糖、盛夏的西瓜葡萄果实、秋天的蜜柚结出硕果、冬天的玉米蔬菜全领域农业发展石塘新样板。

>>更多精彩图集推荐