广西新闻网 > 新闻中心 > 首府聚焦 > 正文

南宁:建立四级非物质文化遗产名录体系

2021年06月09日 19:01 来源:广西新闻网 作者:胡瑞阳 编辑:徐世杰

广西新闻网南宁6月9日讯(记者 胡瑞阳)6月9日,记者从南宁市非物质文化遗产保护工作成果新闻发布会获悉,南宁市完善建立国家级、自治区级、市级及县(区)级四级非物质文化遗产名录体系。南宁市自治区级非物质文化遗产代表性项目数量位居全区第一。

自2011年6月《非遗法》施行以来,南宁市坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的指导方针,以“保护”为龙头,以“传承”为根本,以“发展”为目标,形成了政府主导、社会参与的非遗保护合力及分类传承保护、合理开发利用的非遗保护体系,把南宁市非物质文化遗产保护工作推向新的高度。截至2020年底,南宁市共有县(区)级非物质文化遗产代表性项目名录441项,市级非物质文化遗产代表性项目名录211项,自治区级非物质文化遗产代表性项目名录159项,国家级非物质文化遗产代表性项目名录7项。

南宁市非遗普查遍及全市102个乡镇和所有村坡,总行程逾10万里,累计收集民间文学、民间音乐、民间舞蹈、传统戏剧、曲艺、杂技与竞技、民间美术、传统手工艺、传统医药、民俗等10大类非遗线索13000多条,并编撰形成非物质文化遗产资源文字资料24卷计766.5万字以及电子档案,征集实物500多件,拍摄图片10000余张,制作光碟500余张,录音资料和录像资料达3600个小时,建立了比较完备的非物质文化遗产资源档案。

同时,南宁市制定下发《南宁市非物质文化遗产代表性项目传承基地管理办法》,全市211个市级非物质文化遗产代表性项目基本同步建立传承基地或传承示范户,认定181名市级以上非物质文化遗产代表性传承人,同时采取发放补贴、提供场所等形式,激励非物质文化遗产传承人持续开展收徒授课、著书立作、展演展示等活动,有效带动其发挥“活宝库”作用。据统计,自《中华人民共和国非物质文化遗产法》实施以来,南宁市累计发放各类非遗传承人补贴60.9万元,经由传承人带动建立了大、中、小学非遗传承基地逾30个,其他社区、家庭建立传承基地达100多个,成效显著。

南宁市还发挥专业文化艺术机构示范作用,以活动为轴,重点打造面向基层、校园的“非遗直通车”,推出大师课、图片展、亲子讲堂、戏剧社等特色活动,年均开展优秀非遗项目展演等1000多场,并着眼“讲台”育种、“舞台”培苗,以地方戏曲进校园的“五个一”模式(即一场演出、一堂知识课、一次身段培训、一个图片展、一套教材)点亮首府非遗传承“聚光灯”,有效培育了一批充满朝气的戏曲受众;以研究为线,组织出版《南宁市非物质文化遗产名录图典》《壮族歌圩调查研究》等专著十余册,其中我市民族文化艺术研究院的《壮族濒危曲种研究》《广西粤剧百年图史》分别纳入国家社科基金和文化部文化艺术科学研究课题。

下一步,南宁市将加大非物质文化遗产保护传承力度,不断挖掘非物质文化遗产代表性项目,做好非物质文化遗产申报工作,以非遗项目和传承人保护为重点,提高非物质文化遗产的保护传承和管理利用水平。

>>更多精彩图集推荐