广西新闻网 > 广西频道 > 横州频道 > 横州要闻 > 正文

广西横县撤县改市!加快打造世界茉莉花产业中心

2021年07月29日 17:44 来源:广西新闻网 作者:胡瑞阳 编辑:胡瑞阳

横县撤县设市揭牌仪式现场。记者 胡瑞阳 摄

广西新闻网横州7月29日讯(记者 胡瑞阳)7月29日上午,横县撤县设市揭牌仪式在横州市委、市政府大院隆重举行,横州市委、市人大常委会、市人民政府、市政协、市国防动员委员会、市纪委监委相继揭牌。

据了解,2021年初,经国务院批准,民政部批复同意撤销横县,设立县级横州市,由自治区直辖,南宁市代管,横州市以原横县的行政区域为横州市的行政区域。

横州市位于桂中南部、南宁东部,地处珠江—西江经济带与广西北部湾经济区交汇处,具有“地处壮乡首府、横贯西江珠江、纵连一湾东盟”的优越区位优势,是广西28个主体功能区定位为重点开发区的县域之一。西江黄金水道流经县境近150公里,湘桂铁路、黎钦铁路、泉南高速、广昆高速穿境而过,随着途经横州市的平陆运河、南宁至玉林城际铁路、贵港至北海城际铁路、岑溪至大新高速、六景至宾阳高速、上林至横州高速、鹿寨至钦州港高速等一批重大交通项目加速推进,横州市将逐步打造成为构建广西“东融、南向”通道重要支点。

横州茉莉花、茉莉花茶产量均占全国的80%以上、世界的60%以上,综合品牌价值达206.85亿元,蝉联广西最具价值农产品品牌。横州茉莉花茶是中国—欧盟“100+100”地理标志互认互保产品、第15、16、17届东博会国宾招待用茶和国礼茶,成功注册了马德里国际商标。“好一朵横州茉莉花”品牌冠名多条高铁列车专线,“横州·茉莉花号”卫星搭载长征六号遥三运载火箭成功发射,横州茉莉花产业开启品牌传播、智能升级新征程。横州市还是国家商品粮和蔗糖生产基地、全国最大的双孢蘑菇生产基地、甜玉米生产基地,广西最大的桑蚕生产基地之一,广西优良富硒地区之一,现已形成茉莉花、优质稻、食用菌、甜玉米、桑蚕、蔬菜、水产、畜牧、水果、林业等十大特色农业优势产业。

横州市拥有自治区级开发区——南宁六景工业园区,目前正依托六景产业园、横州高铁产业园、国际农林康养产业园,推进工业园区扩能提质增效,加快构建“一区三园”工业发展格局,积极打造茉莉花+花茶、盆栽、食品、旅游、用品、餐饮、药用、体育、康养“1+9”产业,加快打造电子信息、新型建材、新能源、绿色化工、农林产品加工“5个百亿级”工业产业集群,奋力打造邕宁蒲庙—青秀伶俐—横州六景—宾阳黎塘先进制造业产业带的“横州增长极”。

全市有中国茉莉小镇、中华茉莉园、宝华山风景区、西津国家湿地公园、九龙瀑布群国家森林公园等丰富旅游资源,获列入自治区级全域旅游示范区创建名单,横州茉莉之旅风景线入选首府十大最美乡村风景线。

当前,横州市正紧扣“十四五”时期力争跻身全国综合实力百强县(市)这一奋斗目标,以“市”的定位、“市”的格局、“市”的思维、“市”的举措,突出“九强”重点工作,在建设新时代中国特色社会主义壮美广西、全面落实强首府战略中全面推进强县目标,加快打造新发展格局下的世界茉莉花产业中心、广西“东融、南向”通道重要支点、广西县域工业发展标杆、广西首府区域性副中心城市。

据统计,2020年地区生产总值完成320.44亿元,财政收入完成16.78亿元,总量分别位居全市十二个县(区)第六、第八,固定资产投资增长2.8%,增速位居全市十二个县(区)第六。2021年,1季度全县地区生产总值增长10.6 %,1—4月全县财政收入完成7.04亿元、增长19.5 %,规模以上工业总产值增长2.7%,固定资产投资增长29.3 %。

>>更多精彩图集推荐