广西新闻网 > 新闻中心 > 首府聚焦 > 正文

退役军人晏志新:军营酬壮志 创业为助贫

2021年08月17日 16:56 来源:广西新闻网 作者:莫金梅 唐启斌 梁惠俐 编辑:黄静

退役军人晏志新。广西新闻网通讯员 莫金梅 摄

村民在为上林县珠玥农业有限责任公司打捞小龙虾。广西新闻网通讯员 莫金梅 摄

广西新闻网上林8月17日讯(通讯员 莫金梅 唐启斌 梁惠俐)晏志新,湖南省益阳市南县人,现为南宁市上林县珠玥农业有限责任公司董事长。他于1991年参军入伍,2008年从部队转业后自主创业,2017年到上林县白圩镇、三里镇发展反季节小龙虾养殖及稻虾共作产业,带动当地668户贫困群众就业创业,实现贫困群众持续稳定增收,以实际行动诠释了一名党员和退伍军人的风采。

在部队服役期间,晏志新加强体能训练,练就过硬本领,并顺利拿到航空工程机务维修专业本科文凭和机械师职称。1996年,晏志新加入中国共产党,由于工作表现突出,他多次荣获三等功及优秀共产党员等荣誉。

2008年,晏志新转业,先后做过后勤管理、市场运作等工作,尝尽了艰苦,但愈挫愈勇。2017年,晏志新和堂哥晏志海跑遍全国各地开展小龙虾市场调查,最终选择在广西南宁市上林县白圩镇和三里镇一带成立公司,发展反季节小龙虾养殖产业。

2020年3月,晏志新的公司和当地贫困户签订承包制,公司负责建虾塘,提供虾苗、饲料、技术、销售等一条龙服务,贫困户则负责经营管理。销售后扣除成本,盈利归贫困户所得,亏损由公司承担。晏志新积极探索扶贫同扶志、扶智相结合精准扶贫的新路子,实现就业创业脱贫目标。2018年,晏志新给一位身患重病的合作伙伴捐助爱心款2万元;2020年初新冠疫情暴发,晏志新给武汉捐赠了价值约30万元的爱心大米。

目前,晏志新的公司在上林县三里镇三里社区等地打造具有高标准的稻虾共作示范基地4000多亩,总投资近1000万元,年产值970多万元。以“公司+基地+合作社”为运作模式,确保农户与企业实现双赢;为当地群众提供在家门口就业岗位上百人次,吸收668户农户及10个贫困村集体经济入股分红。

今年7月,晏志新当选为党代表,参加中共上林县第十五次代表大会。他说:“这次能参加党代会,我非常激动,更加激励我以党员的身份去严格要求自己。下一步,我们公司将继续提供虾苗饲料、技术、销售等一条龙服务,带动更多群众一起来参与稻虾共作、共同致富。”

>>更多精彩图集推荐