广西新闻网 > 广西频道 > 上林频道 > 上林要闻 > 正文

上林:大学生志愿者 “青春墙绘”为美丽乡村添彩

2021年08月23日 18:57 来源:广西新闻网 作者:梁健 何梅桂 梁惠俐 杨洋 编辑:罗珊珊

镇圩瑶族乡村民与志愿者在墙绘前合影。广西新闻网通讯员 梁健 摄

明亮镇志愿者在进行墙绘。广西新闻网通讯员 梁健 摄

“黄马甲”志愿者为乡村添彩。广西新闻网通讯员 梁健 摄

广西新闻网上林8月23日讯(通讯员 梁健 何梅桂 梁惠俐 实习生 杨洋)为动员广大青年学子积极投身家乡建设,助力乡村振兴,近日,共青团上林县委组织今年“返家乡”社会实践活动中的12名大学生志愿者,结合自身绘画专长,开展“青春墙绘”助力乡村振兴社会实践服务活动。

志愿者们结合当地乡村风貌和文化,融合党史学习教育和乡村文明,绘制一系列以“党史学习教育”“乡村振兴”“生态旅游”“民风民俗”等为主题的墙绘作品,以实际行动为美丽乡村添彩。在墙绘作业过程中,不少当地村民被志愿者的积极热情所感染,踊跃加入“青春墙绘”志愿服务队,形成了建设家乡靠自己的强烈共识。

“大学生志愿者的墙绘画得非常好,充满了童趣和乡愁,孩子们脸上都笑开花了,每天都要到墙绘前拍照玩耍,我们内心感到很幸福。”上林县镇圩瑶族乡东罗村新塘庄老队长陆锦宁高兴地说。在这些墙绘作品中,有些展示了党的光辉历史、乡村振兴标语、村规民约,有些则描绘了村民们日常的田间劳作,童年的美好时光,非常接地气,让村民感受到文化、道德熏陶的同时也能勾起他们的家国情怀。“我觉得这个‘青春墙绘’实践活动非常有意义,我能用自己微薄的力量为村庄风貌提升做些贡献感觉很自豪。”志愿者罗栋飘说。

截至目前,“返家乡”社会实践活动志愿者们累计绘画墙绘作品8幅300多平方米,这半个月来,他们风雨兼程、早出晚归,将自身所学本领转化为服务人民、服务基层、服务家乡的实践行动,以一幅幅生机盎然、图文并茂的作品,宣传党的光辉历史,描绘人民群众对美丽乡村的期望和人民群众对美好生活的向往。

>>更多精彩图集推荐