广西新闻网 > 广西频道 > 南宁频道 > 区县之窗 > 正文

南宁市西乡塘区:下楞村村庄旧貌换新颜

2021年09月07日 17:31 来源:广西新闻网 作者:黄以轮 朱宜祺 编辑:洪妦源

西乡塘区坛洛镇下楞村房前屋后的“三微”建设让村庄充满勃勃生机。通讯员 朱宜祺 摄

西乡塘区坛洛镇下楞村齐整划一的白色墙面和红栏灰瓦的屋顶。通讯员 朱宜祺 摄

广西新闻网南宁9月7日讯(通讯员 黄以轮 朱宜祺)在南宁市西乡塘区坛洛镇下楞村,村道干净,房屋俨然,齐整划一的白色墙面和红栏灰瓦的屋顶格外显目,房前屋后的“三微”建设让村庄充满勃勃生机。

今年以来,下楞村积极响应上级党委政府的号召,发动广大村民群众开展了“三清三拆”行动,稳步推进乡村风貌改造提升,大力实施乡村环境卫生大整治。

村两委带头 困难迎刃解

下楞村是城区“两高”沿线风貌提升示范点,需要广大村民通力配合做好统一房屋外立面和坡屋顶建设,“三清三拆”、风貌提升时间紧任务重。村两委立即召开党员干部大会作专题研究并进行总动员,将工作任务细化,分包到户、责任到人。

村支书梁秀廷天天带领村两委干部开展入户宣传,向村民讲解“三清三拆”有关政策,争取村民支持清拆工作。村里有老人不同意拆废旧房屋的,他们一户户走访,逐个做思想工作。

村两委成员积极投入“三清三拆”、风貌改造工作中来,从自身做起,积极响应政策,以身作则做好自家的清拆。村委副主任梁秀邕带着钩机最先把自己家的废弃猪栏、牛栏、危房拆除了,用行动说服村民加入到清拆工作中来。在村两委的共同努力下,村民都积极配合清拆工作。村委又联系镇国安站在村内文化广场召开乡村风貌提升现场动员会,对房屋外立面坡度屋顶统一风格,及相关补助政策进行宣传,并现场解答村民问题,提高了村民参与风貌改造建设积极性。

下楞村还通过利用老房子、旧物件打造“留住乡愁”景观,将村里闲置民房改造成村史室,巧用废弃的旧物打造小盆景,形成新亮点,赋予乡愁乡韵元素,既盘活了旧资源,实现废物利用,又美化了乡村环境,留住了乡愁。

理事会带动 群众干劲足

在推动“三清三拆”、乡村风貌提升工作中,下楞村委坚持发动群众、依靠群众、服务群众。村两委特别重视发挥村坡建设理事会和乡贤理事会作用,形成支部领导、理事会带动、党员群众齐参与的工作格局,确保“三清三拆”、风貌提升工作快速开展。

理事会专门召开碰头会议,要求理事会成员用实际行动支持“三清三拆”、乡村风貌提升工作,号召各成员捐物出力做贡献。理事会成员梁志坚捐赠木材35根,拆除废弃猪栏1间、牛栏1间;蒙丽妹捐赠木材10根,拆除废弃猪栏2间、鸡笼1间;梁秀邕捐赠水罐5个,拆除废弃猪栏3间、牛栏1间,危房1间……

“党委政府号召我们开展‘三清三拆’行动,开展环境卫生大扫除,让我们享受和城里一样好的环境,我们群众才是最大的受益者。我家的危旧房该什么时候拆就什么时候拆!”理事会成员梁秀芹的话说到群众心坎上。

在风貌提升建设现场,88岁的老党员马月丽每天都拿自己种的青菜送去给正在修建屋顶的施工队。“现在党和政府政策好啊,免费为我们搭屋顶、粉白墙,村里越来越好看了,作为党员我也想出一份力。”马月丽满脸笑容地说。

在理事会和老党员的带动下,村民们自觉加入清拆队队伍,主动清理自家房前屋后,积极参与到村坡环境卫生大整治和风貌改造提升中来。

建长效机制 保乡村美丽

截至8月底,下楞村今年累计清理乱堆乱放约340处,清理村庄垃圾约120吨,拆除危旧房、废旧猪牛栏等约95处4300平方米,拆除违规违章广告、招牌6处,农房风貌改造提升已完工433栋,竣工率85%。

容村貌焕然一新,改造工作成绩斐然,村民群众其乐融融。但村支书梁秀廷考虑:“光是靠集中清拆是远远不够的,不建立巩固清拆成果的长效机制,乱搭乱建和垃圾乱扔的情况还是会反弹的。”

为巩固“三清三拆”成果,下楞村两委不断探索研究,建立长效机制。在村庄卫生管理方面,通过建立村庄环境卫生片区管护责任人制度,实行分片包干,推行定人定责定区域的标准管理,对村容村貌进行日常管护。在农房管控方面,落实建房办证、带图报建、按图验收等制度,设立村级协管员,实行专人专事管理,广泛宣传有关政策,提升村民依法建房的思想意识。

下楞村还将“三清三拆”和风貌改造有关规定加入新修订的村规民约中,通过制度进一步约束和引导村民维护“三清三拆”和乡村风貌改造成果,积极推进“三微”“四化”等建设,助力乡村振兴起步提速,让村民群众享受到更大的益处。

如今的下楞村,楼房乌瓦白墙美观大方,庭院干净整洁赏心悦目,一幅“江水碧绿,村貌整洁、村民幸福”的美丽画卷正徐徐展开,村民沉浸在美丽乡村里。

>>更多精彩图集推荐