广西新闻网 > 广西频道 > 南宁频道 > 大图 > 正文

南宁推动学校食材集采集配项目服务

2021年09月16日 17:50 来源:广西日报-广西云客户端 作者:沈程 覃海兰 编辑:罗晟

保障学校食品安全,关系学生健康成长。9月14日,记者从商务部官方网站了解到,日前商务部会同市场监管总局联合公布了国家级服务业标准化试点名单,南宁市学校食材集采集配项目服务企业南宁威耀供应链公司,成为广西唯一一家企业入选,试点方向和领域分别为商贸流通提质增效和商贸物流。

  

据了解,去年10月,南宁威宁集团中标南宁市公办中小学、幼儿园、中高职及市属高校食材集采集配服务项目。南宁威宁集团成立了全资子公司——威耀供应链公司,专职负责该项服务工作。该公司于2020年11月2日起正式开展第一批49所学校的食材集采集配工作,并根据学校原供应商合同到期时间分批开展配送工作。截至2021年9月13日,已签约纳入集采集配范围的学校(含教学点)1157所,服务师生约63万人。其中,已开展配送的学校897所(含横州市、隆安县),服务师生约42.5万人。

“所有入库的食材都要经过严格质检,做到可溯源可倒查,一直追踪到配送学校末端,确保学生食品安全。”南宁威耀供应链公司五象配送基地副主任梁东明告诉记者,该公司以“大数据+供应链”等新兴技术和现代物流深度融合为手段,建立信息化系统管理标准化、食材质量管理标准化等对集采集配全过程进行标准化管控,构建“全程标准化管理、阳光规范化操作”的集采集配服务体系,保障配送学校的食材“绿色健康、营养均衡、平价优质”。

据悉,下一步学校食材集采集配业务将向武鸣区、上林县等城区及其他县份铺开,预计在未来两年内覆盖南宁市一市(横州市)四县(宾阳县、隆安县、上林县、马山县)七城区的公办学校约2000所,服务师生约103万人。

>>更多精彩图集推荐