上林:火龙果喜获丰收 村民日子越过越红火 (1/4)

2021年09月17日 17:52 来源:广西新闻网 作者:唐启斌 李童 编辑:黎莹莹

图片载入中,请稍候...

果农喜迎丰收。广西新闻网通讯员 唐启斌 摄

广西新闻网上林9月17日讯(通讯员 唐启斌 李童)日前,南宁市上林县白圩镇高长村不孤庄怡宝园种养农民合作社水果基地的200多亩火龙果迎来了丰收季。基地里一排排整齐的火龙果树,色泽艳丽的火龙果犹如一个个“红灯笼”。

近段时间以来,每天早上7点果农们都忙着往返于火龙果基地,穿梭在红绿相间之中摘采、搬运、分拣、包装、装车外调……果园里不时传来阵阵的欢声笑语,田间地头到处呈现出一片丰收的喜悦。

据了解,2017年前,该合作社在上林县白圩镇党委政府和村“两委”班子的大力支持和帮助下,依托地势平坦、土壤肥沃、气候适宜、阳光充沛等资源优势,因地制宜发展种植火龙果产业,壮大村集体经济收入,拓宽贫困群众就近就业增收渠道,得到当地群众一致好评。

陆小华是不孤庄脱贫户,她平时在基地里负责施肥、剪枝、除草等工作。她对这份工作很满意。“以前为了生计,我们不得不背井离乡外出打工,心中都有太多的不舍和忧伤。现在家门口实现就业,工作之余还能照顾老人和孩子。合作社优先聘用脱贫户劳动力,果子熟了还能参与采摘,一天下来就有100多元的收入。”她高兴地说。

“我们通过土地流转承包土地200多亩来种火龙果。今年收成不错,预计年产量3000公斤/亩,总产值达360多万元。”合作社股东周传爱给大伙算了一笔经济账,“基地以‘党支部+合作社+脱贫户’为经营模式,每月吸纳20多名脱贫户到基地务工,实现了村集体有收益、合作社有发展、脱贫户有收入的目标,带动当地群众发家致富,实现多方共赢。”

“以前,我们这里都是泥巴路,交通十分不便,后来经过村党支部及时向上级部门反馈情况,白圩镇党委政府很快就落实了产业路专项资金,硬化了水泥路,这是一条名副其实的‘致富路’。”合作社负责人周国启说,路通财通,但由于这两年受到疫情影响以及传统销售渠道的限制,基地火龙果曾经一度出现销售困难,经过政府的积极引导,我们拓宽了电商销售平台,实现线上线下同步销售,不断扩大特色产品影响力和知名度。

目前,合作社正在积极开发种植新品种,比如黄金火龙果、富硒火龙果等,因为这些高品质的产品在珠三角地区的大型商超供不应求。

据了解,目前全镇培育火龙果新型农业经营主体8个,种植面积1200多亩,带动脱贫户34户,年产量约360多万公斤,预计总产值2340多万元。

如今,农旅项目、果蔬产业等一头连起了老百姓的“钱袋子”,一头连起了乡村振兴的动力新引擎,成为上林县一张张靓丽的名片。

( 1 / 4 )
>>更多精彩图集推荐