上林:荒山变美景 脱贫致富村民笑更甜 (1/2)

2021年09月19日 12:05 来源:广西新闻网 作者:唐启斌 韦覃江 编辑:徐世杰

图片载入中,请稍候...

葫芦娃乐园游乐项目。广西新闻网通讯员 唐启斌 摄

广西新闻网上林9月19日讯(通讯员 唐启斌 韦覃江)“脱贫的感觉真好,整个人都扬眉吐气了,感谢党和政府的扶贫好政策!”近日,广西南宁市上林县巷贤镇六联村李连芳高兴地说:“得益于家门口开发的大庙江生态旅游景区,我一年工资收入3万多元,脱贫后的生活过得越来越滋润。”

大庙江生态旅游景区位于上林县巷贤镇六联村,处在桂中第一高峰、国家级自然保护区—大明山自然保护区东北麓,总占地面积9460亩,建设用地936亩,计划投资约7.61亿元。规划建设综合接待服务区、森林运动体验区、溯溪漂流探秘区、生态康养度假区四大板块。目前,景区已投入资金1.52亿元,景区售票大厅、游客中心、桃园乐竹餐厅、旅游商店、葫芦娃乐园、森林漂流、烧烤园、真人CS拓展项目、山地越野项目等已经建好并投入使用,其中葫芦娃乐园和大庙江森林漂流等特色旅游项目深受游客青睐。

村民李连芳平时主要负责维护景区的绿色植被。“我在这里工作近三年了,工资总收入约10万元。家里修建了楼房,日子越过越好。”李连芳自豪地说,“我最大的孙女已经读高中了,还有两个小孙子、小孙女在上幼儿园。这把年纪了,能在家门口找到一个月3000元的工作,还可以回家照顾家,特别开心。”2019年,她在景区务工的收入加上爱人和儿子外出务工的收入,全家人均收入达9700多元,她家顺利脱贫摘帽。

据国家税务总局广西税务局派驻上林县巷贤镇六联村第一书记吴君祥介绍,在大庙江生态旅游景区项目建设过程中,广西税务局充分开展“一个一策”个性化宣传辅导,确保景区及时充分享受各项税费优惠政策。

“景区建成后,就业岗位优先提供给当地的贫困户。目前公司员工有108人,其中脱贫户20人、临时工213人。土地流转以及旅游业带来的农产品展销等,实实在在地增加了贫困户群众的收入。”景区负责人韦沅宏说:“这两年在税费优惠政策支持下,我们获得了很多税费减免。特别是疫情期间,增值税征收率由3%降至1%,盘活了公司的资金,我们可以将更多资金用于发展,吸引更多游客前来观光旅游。”

目前,大庙江旅游景区和农户合作种植有机水稻1000亩,各种蔬菜、水果300亩,鹰嘴桃种植基地387亩,忘忧草种植基地300亩,有8个村集体经济参与入股分红。随着景区的发展,将会扶持更多的脱贫户就业增收,间接带动周边就业岗位1000-2000个。

“以前是荒山,现在出门就是景区。荒山荒地变成景区,开发后的风景更好看了。”六联村村支书韦日明颇有感触地说,“如今村民在景区里工作,大家都顺利脱了贫,群众脱贫后的笑脸更甜。”

今年以来,上林县扎实开展“我为群众办实事”实践活动,以实实在在的党史学习教育成效持续增强群众的获得感和幸福感。一个“世界长寿乡”的金字招牌,一亩高附加值的土地、一瓶山间清冽的泉水、一张休闲养生的床、一棵青山掩映的绿树,都印刻着“生态兴则文明兴”的上林印记。

目前,上林县有4A旅游景区4个,3A旅游景区6个;乡村旅游区(农家乐)约130家,其中五星级乡村旅游区1家,四星级乡村旅游区4家,三星级乡村旅游区3家,四星级农家乐3家,三星级农家乐6家。

( 1 / 2 )
>>更多精彩图集推荐