广西新闻网 > 新闻中心 > 首府聚焦 > 正文

南宁街头这些行道树的花香令人“上头”,专家:对人体无害 (2)

2021年10月12日 08:27 来源:南国早报客户端 作者:张文卉 编辑:徐世杰

  ▲盆架子树树形美观,生长有层次如塔状,遮阴效果好。南国早报记者 苏华 摄

  另外,盆架子树之所以会有如此大的气味,主要是由于花香中含有丰富的氧化芳樟醇。近年来,盆架子树因香气屡屡遭到市民投诉以及被误解有毒。记者了解到,盆架子树不仅在广西区内多个城市种植,在广东深圳、东莞等大城市,也作为行道树栽种,同样不被当地居民所“待见”。尤其是晚间空气较为不流通,大量的树花挥发油混杂在空气中,浓度过大导致部分人不适。广东的一些植物研究室专门对糖胶树的花香进行提取研究,发现其花香成分具有很强的抑菌功能,暂时还未发现有毒性,所以市民大可放心。盆架子树的花期只有20天左右,市民只需忍受过这段时期。

  此外,南宁市绿化工程管理中心的工作人员还透露,南宁市种植了大量开花植物,也常常引来争议,比如桂花、仪花和夹竹桃等。桂花的香味受到大多数人的青睐,尤其是金桂,但也有市民称太强烈的花香使人感到胸闷。而夹竹桃因其全株有毒,一直是种颇具非议的花卉,但其耐污染能力强、抗辐射能力强以及对重金属富集能力强,在很多城市也广泛种植。专家表示,只要不误食夹竹桃的叶、茎,不会对人体造成危害。



上一页 
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐