网友看南宁:走进城市生活垃圾分类 (4/10)

2021年10月12日 19:44 来源:广西新闻网 作者:罗婧 廖金霞 编辑:黄静

图片载入中,请稍候...

南宁市青秀区生活垃圾分类宣教基地宣传栏。罗婧 摄

广西新闻网南宁10月12日讯(记者 罗婧 实习生 廖金霞)10月12日,南宁市举办2021年“网友看南宁”走进城市垃圾生活分类活动。据了解,此次活动共组织热心网友、网媒和本地自媒体代表近50人。先后走进南宁市盛天茗城小区、南宁市青秀区有害垃圾临时贮存点、南宁市平里静脉产业园——生活垃圾焚烧发电工程项目实地参观,了解南宁市垃圾分类成效、资源回收利用、垃圾焚烧处理发电等相关情况。

上午9时,大家首先来到南宁市青秀区生活垃圾分类设在盛天茗城小区宣教基地。据悉,该宣教基地分为室内宣教区和室外宣教区。室内宣教区分为宣传教育(包括多功能教室、宣传长廊)、互动游戏(包括垃圾分类跑道、大灌篮、飞行棋、益智拼图)、情景模拟(VR体验)、环保手作4大区域。室外宣教区,依托盛天茗城小区垃圾分类宣传氛围、有害垃圾收集站、智能回收驿站、定时定点投放等以实物实景体验教育为主。红豆社区网友“羽音兮兮”在接受采访时表示:“这个宣教基地的内容很丰富,让人通过各种方式了解生活垃圾分类的必要性,以及生活垃圾该如何分类。我刚才经过幼儿园,看到园内也摆放分类垃圾桶,生活垃圾分类从孩子们做起,很有必要。”

随后,大家来到南宁市青秀区有害垃圾临时贮存点参观。南宁市青秀区有害垃圾临时贮存点位于蓉茉大道62号旁,主要贮存青秀辖区内环卫部门收运的有害垃圾。工作人员介绍,该贮存点按有害垃圾六大类的分类要求设置了6间贮存区和1个值班室,主要设置有废荧光灯管、废油漆桶、废药品、废杀虫剂消毒剂、废电池贮存区、废胶片及废相纸等区域,不同贮存区之间互相隔离。

大家还参观了南宁市平里静脉产业园——生活垃圾焚烧发电工程项目(以下称:南宁市生活垃圾焚烧发电厂)。该工程项目由南宁市三峰能源有限公司负责建设、运营和管理。据工作人员介绍,该项目目前处理生活垃圾2000吨/日。截至2021年8月底,累计接收处理南宁市生活垃圾达415万吨,占南宁市主城区生活垃圾的55%以上;总发电量达15.62亿千瓦时,外供上网电量13.5亿千瓦时,折合节约标煤约69万吨,减少二氧化碳排放172万吨,产生炉渣62万吨,回收金属15174吨,回收铝574吨,利用尾渣60.8万吨;处理了渗滤液79.2万吨,处理中水11.7万吨,渗滤液和生活污水、工业污水产生的清水79.4吨循环利用,实现了节能减排和资源循环利用的目标。

据悉,从开展垃圾分类探索以来,南宁市生活垃圾分类工作经历了点、线、面的探索和实践,已形成了“大分流、小分类”的工作模式。同时,还构建了生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理体系,推动生活垃圾处理能力显著提升,生活垃圾分类处理结构明显优化。目前,生活垃圾无害化处理率保持100%,生活垃圾回收利用率达35%以上,在住建部对全国46个重点城市生活垃圾分类工作考核中,南宁市连续四个季度保持位列第一档。红豆社区网友“广羽扇”对这次活动感触颇深地说:“今天的垃圾分类活动,让我认识到科学的垃圾分类方法和垃圾分类益处。在传统观念里,垃圾回收是将有用的垃圾进行回收,那些废弃的垃圾会进行填埋,然后经历很久很久的时间降解。通过这次活动,看到社区垃圾分类让居民养成良好生活习惯的同时共创美好城市。”

( 4 / 10 )
>>更多精彩图集推荐