广西新闻网 > 广西频道 > 横州频道 > 大图 > 正文

小土鸡成就大产业 “山窝窝”里蹚出致富路

2022年09月01日 20:50 来源:广西新闻网 作者:莫鑫 苏寒梅 编辑:胡戴炜

广西新闻网横州9月1日讯(通讯员 莫鑫 苏寒梅)近日,走进南宁横州市陶圩镇福旺村灵龙禽业有限公司养鸡场,一间间鸡舍错落有致,洁净的道路贯穿其中。鸡舍内,鸡群争相啄食,工人们正忙着捡拾鸡蛋。

山上放养的大棚养鸡。 横州市委宣传部供图

“我们公司有稳定先进的肉鸡养殖技术,通过规模化养殖,已把陶圩镇土鸡品牌做大做强。目前,公司建有两个种禽厂,多个林下肉鸡养殖基地和1个特色饲料加工厂,拥有10万羽父母代种鸡,可年产700多万羽鸡苗,年出栏150万羽优质陶圩肉鸡。”灵龙禽业有限公司负责人黄正楷说。村企合作改变了本地鸡的传统养殖方式,为村级集体经济增收做出了积极贡献。

据了解,灵龙禽业有限公司成立于2014年,位于横州市陶圩镇福旺村委贵头村,占地面积120亩,是一家从事本地种鸡繁殖、鸡苗孵化、肉鸡饲养技术销售以及服务为一体综合性企业。公司利用陶圩镇良好的生态环境和独特的养殖标准,从源头抓起、全程跟进,打响了陶圩土鸡特色养殖品牌,形成了“产+供+销”一体化经营。

规模化孵化基地。 横州市委宣传部供图

龙头企业的进驻也给福旺村的村民带来就业机会。目前,灵龙禽业有限公司共有员工35名,其中吸纳了建档立卡脱贫户劳动力就业6人,为当地剩余劳动力就业提供了家门口就业平台。村民卢水连自养鸡场建成便在这里工作。“我在养鸡场里工作,每月有2000多元的收入。养鸡场离家近,照顾老人小孩也很方便。”卢水连说。

灵龙禽业有限公司的持续发展,不仅让当地村民在“家门口”吃上了“产业饭”,也让陶圩土鸡逐渐成为当地一张特色产业名片。通过发展养殖产业,福旺村变“输血”为“造血”,正努力在“山窝窝”里蹚出一条致富路。下一步,陶圩镇将围绕乡村振兴工作思路,重点抓好土鸡的养殖、加工、品牌打造等工作环节,利用龙头企业的率先典范作用,推动陶圩鸡现代特色养殖产业化步伐,助力乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐