广西新闻网 > 广西频道 > 横州频道 > 大图 > 正文

横州石塘镇:金秋蜜柚果飘香 集体经济结硕果

2022年09月02日 19:52 来源:广西新闻网 作者:杨家阳 编辑:胡戴炜

广西新闻网横州9月2日讯(通讯员 杨家阳)时下,步入南宁横州市石塘镇瑶埠村集体经济项目蜜柚产业园区,放眼望去,一个个沉甸甸的金黄果实挂满枝头,饱满、圆润,格外诱人。果园里柚香四溢,10多个工人穿梭树下,手起柚落,熟练地采摘柚子。

横州市石塘镇瑶埠村集体经济项目蜜柚产业园区。 横州市委宣传部供图

2018年,瑶埠村采取“龙头企业+村集体经济+脱贫户”的模式,发展村集体经济蜜柚产业园,目前已发展到100余亩。经过精心管理和养护,蜜柚现已结出金灿灿的果实,今年蜜柚产业园预计挂果20万斤,收入预计达到30多万元,产业园处处充满着丰收的喜悦。

蜜柚产业园也为壮大村集体经济、带动脱贫户增收、促进产业振兴开启了一条甜蜜之路。“2018年起,我们整合利用上级各类扶贫资金,流转村民土地来建设蜜柚扶贫产业园来发展村集体经济,村党总支部积极引导40多户脱贫户通过流转土地和产业园务工等方式来增加收入,通过产业发展带动致富成效初显。”瑶埠村第一书记甘世宁说。

工人正在装袋。 横州市委宣传部供图

据了解,瑶埠村2021年种植的蜜柚被广西壮族自治区乡村振兴局审核认定为扶贫产品,为打开蜜柚销路拓宽了渠道。瑶埠村党总支书记陈治国表示:“接下来将继续经营管理好蜜柚产业园,加强产品监管,确保产品质量合格、价格合理、带贫真实,发展壮大村集体经济。”

近年来,石塘镇结合当地气候资源,大力发展蜜柚产业。该镇常年降水充沛,四季分明,日照充足,土壤富硒,特别适宜发展水果产业。目前全镇已有蜜柚(柚子)基地8个,果园面积合计3000多亩,2022年预计产出鲜果400万斤。此外,为了推动石塘蜜柚产业稳定发展、带动更多村和群众增收致富,石塘镇12个村(社区)通过“村企共建”模式,联合抱团发展蜜柚产业,实现产业增效、集体增值、群众增收。

下一步,石塘镇将采取“党支部+龙头企业+农户”的方式,扩大蜜柚种植规模,并规划加工厂,进一步延伸蜜柚产业链条,进一步增加蜜柚的产业附加值,进一步实现产业富民。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐