广西新闻网 > 广西频道 > 横州频道 > 横州要闻 > 正文

美丽致富的茉莉花!探横州茉莉花产业发展“密码” (1/21)

2022年09月05日 22:36 来源:广西新闻网 作者:胡戴炜 编辑:胡戴炜

图片载入中,请稍候...

花农正在采摘茉莉花。广西新闻网记者 胡戴炜 摄

广西新闻网横州9月5日讯(记者 胡戴炜)全球10朵茉莉花,6朵来自广西横州!南宁横州市是世界茉莉花和茉莉花茶生产中心、世界茉莉花都、中国茉莉之乡、国家重点花文化基地。近年来,横州市委市政府带领全市人民把茉莉花作为战略性主导产业倾力打造,坚持生态优先绿色发展,实施茉莉花产业“1+9”战略,推动横州茉莉花(茶)产业更高质量发展。9月5日,记者来到全国特色小镇、茉莉花主产镇-横州市校椅镇,实地探访中华茉莉园、茉莉极萃园和茉莉小镇茉莉花交易市场等地,找寻世界茉莉花之都的产业发展“密码”。

茉莉花交易市场打通花农致富脉络

刚走进校椅镇,便闻到满街的茉莉花香,道路两边的茉莉花种植基地,随处可见花农正顶着烈日采摘茉莉花。

“我种植茉莉花也有几十年了,以前种植技术、经验不够丰富,产量也不高,销售渠道有限,所以收入很少,但现在不一样了,随着政府支持茉莉花产业发展,给我们广大农户带来了新的种植技术和护理方法,让产量得到提升,再加上茉莉小镇茉莉花交易市场解决了销路问题,因此收入也逐步上来了,现在都已经买房买车了。”校椅镇石井村花农雷水平说。

“交易市场现在每天吸引校椅镇、马岭镇、云表镇、横州镇周边的花农几千人进场交易,每天共成交茉莉花鲜花25万斤,成交金额350万元左右。”校椅镇石井村党委书记蔡万洪向记者透露。

据悉,横州市委市政府和校椅镇党委、政府以发展壮大村级集体经济为契机,统筹整合校椅镇石井村等16个村民合作社的村级集体经济扶持资金,建设茉莉小镇茉莉花交易市场,市场于2020年5月1日竣工投入使用,作为横州市发展壮大村级集体经济项目之一,其建成及运营,有利于推动村级集体经济高效发展,加强花农与茉莉花加工企业交流合作,促进横州茉莉花市场健康稳定发展,提升横州茉莉花品牌竞争力,同时带动茉莉花产品产业链的建设、完善,提升农产品生产、加工各环节企业、商家的整体竞争力。

数字化转型助力茉莉花产业高质量发展

随后,记者来到位于横州市国家现代农业产业园核心区的茉莉花生产数字化试点基地,看到一排排玻璃房排列开来,玻璃房内部种植着满满的茉莉花。

据横州市现代农业产业园管理中心生产股股长韦玉全介绍,基地配备光照、温度、湿度、土壤水分、CO2等传感器,安装远程监控、网络传输、水肥一体化、病虫害绿色防控、气象监测等设施设备,通过物联网技术手段将采集到的信息上传到数字化信息平台,实现茉莉花生产数字化、在线化、可视化。

“我们主要目的是为了探索如何降低生产成本的情况下,提高茉莉花的产量和质量,花的质量和产量提升了,才能制作出更优质的衍生产品,从而促进茉莉花产业快速发展。”韦玉全向记者说道。

据悉,该基地利用计算机技术、通讯和网络技术、自动化技术等高新技术与地理学、生态学、植物生理学、土壤学等基础学科有机地结合起来,对茉莉花生长全程实现数字化精准管理。通过数据采集、积累、统计及分析,研究出更适宜茉莉花栽培管理的生产条件,编制一套适用于茉莉花科学栽培管理的自动控制程序,从而自动控制温室设施设备的运行,提高自动化水平,降低生产成本,达到合理利用农业资源,改善生态环境,提高茉莉花的产量和质量。

集群化发展带动茉莉花产业升级

近年来,横州市充分发挥茉莉花产业优势,坚持茉莉花“标准化·品牌化·国际化”产业发展方向,大力发展茉莉花精深加工产业,着力强龙头、补链条、聚集群,构建茉莉花“1+9”产业集群。

在中华茉莉园内,记者看到种类繁多的茉莉花衍生产品,除了我们熟知的茉莉花茶之外,诸如茉莉花面膜、茉莉花唇膏、茉莉花精华液等护肤品以及茉莉花香囊、手提包、扇子、抱枕等文创类产品,琳琅满目,应有尽有。

“过去茉莉鲜花加工后的产品比较单一,主要为茉莉花茶,近年来,在横州市委市政府的主导及市场消费趋势的引导下,茉莉产品越来越多元,逐渐衍生了茉莉盆栽、茉莉食品、茉莉用品、茉莉餐饮、茉莉药用、茉莉康养等产品,可进一步契合和激发消费者新需求。”横州市现代农业产业园管理中心办公室主任吴云韩介绍道。

据悉,目前横州市已基本建成世界茉莉花产业中心,初步形成茉莉花+花茶、盆栽、食品、旅游、用品、餐饮、药用、体育、康养“1+9”产业集群。

( 1 / 21 )
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐