广西新闻网 > 广西频道 > 横州频道 > 大图 > 正文

互联互通!横州加快打造“东融、南向”通道重要节点 (3)

2022年09月06日 20:07 来源:广西新闻网 作者:胡戴炜 编辑:尹茗聪

西津水利枢纽二线船闸工程年底试通航

西津水利枢纽二线船闸工程,是国家战略珠江-西江经济带发展规划和西江黄金水道建设的重点工程、西部陆海新通道重要组成部分、平陆运河的桥头堡工程。项目建成后,3000吨级船舶可从南宁经横州、贵港直达粤港澳大湾区,对打造西江黄金水道,带动区域经济合作发展具有重要作用。

西津水利枢纽二线船闸工程施工现场。 广西新闻网记者 胡戴炜 摄

“该项目是在原1000吨级的西津一线船闸(设计年单向通过能力为450万吨)的右侧新建1座3000吨级船闸,设计年单向通过能力为2760万吨,能有效解决西津一线船闸通过能力不足的瓶颈问题。目前,土石方开挖已完成98%、船闸混凝土浇筑完成95%、机电金结设备安装完成85%,预计今年12月底可以建成试通航。”广西西江集团西津二线船闸有限公司总经理叶青介绍道。

西津水利枢纽二线船闸工程施工现场。 广西新闻网记者 胡戴炜 摄

叶青还表示,西津水利枢纽二线船闸工程项目具有重要建设意义,一是红水河、柳黔江流域以及远期贵州的船舶可经西津通航设施进入平陆运河达北部湾港出海,大大缩减出海时间;二是南宁至粤港澳大湾区可全线通行3000吨级船舶,加速自治区“东融”战略发展。



上一页 
第 [1] [2] [3]  页
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐