广西新闻网 > 广西频道 > 横州频道 > 大图 > 正文

横州市:一朵花激活一座城

2022年09月30日 16:26 来源:广西新闻网 作者:苏寒梅 编辑:胡戴炜

广西新闻网横州9月30日讯(通讯员 苏寒梅)九月的横州茉莉飘香,走进该市中华茉莉园,万亩茉莉花田一望无际,蔚为壮观。花田里,花农们正忙着采摘茉莉花,游客们纷至沓来,在花海里游玩拍照。

近年来,横州市立足资源禀赋,推动茉莉花由单一的花茶产业,向盆栽、康养等9个产业延伸,从一朵花到茉莉花全产业链,实现了立体综合性大开发,使得横州茉莉花“绽放”出绚丽的产业之花。

数字化种植基地。 黄汝德 摄

茉莉花全产业链融合发展

走进茉莉极萃园的茉莉诗黛品牌门店,整洁舒适的环境让人心旷神怡,货柜上摆放着茉莉花面膜、茉莉花唇膏、茉莉花精华液等茉莉系列护肤产品。

广西茉莉诗黛生物科技有限公司董事长谢超菊介绍:公司以护肤品为载体,依托横州茉莉花产业,通过对茉莉花进行精耕细作,使茉莉产业精细化、多样化,把茉莉元素融入日化品中。

从一朵花到一个产业,横州茉莉花产业在创新和研发中不断探索,在拓展中提质、在创新中提速。茉莉花已经从单一的茉莉花茶,逐渐衍生了茉莉盆栽、茉莉食品、茉莉用品、茉莉餐饮、茉莉药用、茉莉康养等“1+9”产业集群,茉莉产品越来越多元,产业链条不断延伸,精细化、集约化、高效化不断加深。

中华茉莉园花海栈道。 黄汝德 摄

横州市还深入实施横州茉莉花品牌战略,以建设茉莉极萃园、中国茉莉小镇、国家茉莉花及制品质量检验中心(广西)等为重点,加快推进茉莉花产业升级,不断延伸茉莉花产业链价值链。同时发挥茉莉花产业优势,按照“三大产业、六大板块”升级建设中华茉莉园,打造“一花、一塔、一水、一厂、一馆、一园(缘)、一养、一宿、一街”九大主题,并将旅游资源串联,茉莉花文化旅游不断优化升级。目前全市共有国家4A级景区1家,3A级景区7家。2021年,茉莉主题旅游人次达479.98万人次,消费总收入47.09亿元。

“互联网+”茉莉花走进千家万户

9月16日,在东博会B1展区横州馆,网络主播以直播带货的形式向网友推荐茉莉花盆栽、茉莉花茶、茉莉六堡茶、茉莉花伴手礼、茉莉花冰糕等横州特色产品。主播边逛边介绍,让网上消费者更加直观地了解产品的特点。直播间吸引了近300万网友围观和互动,间接带动横州特色产品销量超30万元。

借助“互联网+”,横州市把“好一朵横州茉莉花”这张新名片打出了更高的知名度。

横州市“80后”创业者闭东海带着一群志同道合的年轻人研发更好看、更耐久的茉莉盆栽,借助电商平台飞进千家万户,颇受欢迎。2021年销售量超过35万盆。

“我们向农户手中收购优质的茉莉花苗及‘生产过剩’的老桩,通过自主加工生产茉莉花盆栽、盆景商业模式,不断拉长茉莉花产业链,附加值更高。”闭东海介绍,在横州市相关部门以及广西农科院花卉所等科研单位的支持下,公司成功解决了茉莉花盆景移栽等技术难题,并培育出粉苞茉莉、重瓣笔尖茉莉等新品种,不仅花期更长、观赏性更好、成活率更高,香气也更加清新自然。

随着茉莉花产业链的不断延伸,以及直播经济的发展,不少企业纷纷转变销售思路,搭上互联网顺风车,让横州茉莉花产品远销国内外。“近年来,通过直播带货、网络销售,越来越多的茉莉花产品从横州销往全国各地。” 横州市电商办副主任黄振武表示,横州市积极推动茉莉花系列产品进驻各大商圈,培育形成“电商+茉莉花”供应链。今年1—6月,全市实现电子商务交易额29.1亿元,同比增长12.4%;网络零售额11.9亿元,同比增长10.6%,其中农产品网络零售额6.3亿元,同比增长36.9%。

科技创新引领茉莉花产业向纵深发展

在横州市国家现代农业产业园核心区的茉莉花生产数字化试点基地,一排排玻璃房排列开来,玻璃房内部种植着满满的茉莉花。基地配备了光照、温度、湿度、土壤水分、CO2等传感器,安装远程监控、网络传输、水肥一体化、病虫害绿色防控、气象监测等设施设备,通过物联网技术手段将采集到的信息上传到数字化信息平台,实现茉莉花生产数字化、在线化、可视化。

横州市在推进茉莉花产业高质量发展中坚持科技赋力,借助科技力量,引领茉莉花产业向纵深发展。该市聘请了中国工程院陈宗懋、刘仲华院士担任横州茉莉花产业发展首席顾问,与广西—东盟食品检验检测中心合作共建国家茉莉花及制品质量检验检测中心。制定《茉莉花茶生产技术规程》等17个茉莉花(茶)行业标准,茉莉花生产质量安全关键技术到位率达到100%。

今年以来,横州市整合数字乡村资金等累计1200万元,实施了全域茉莉花种植面积卫星监测、2000亩图像识别测产、自动化扫码灌溉、智慧农事管控等数字化项目。推广“离地”窨制等技术,实现了茉莉花茶窨制过程的清洁化、自动化。先后培育出顺来、大森、金花、长海等全国茉莉花茶十大经典或创新品牌,南方茶厂等企业的茉莉花茶产品获香港STC优质“正”印认证,越来越多的茉莉花产品远销往国外市场。2021年茉莉花(茶)产业综合产值达143.8亿元。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐